• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

인터페이스 변수

23.05.05 01:29 작성 조회수 204

0

인터페이스 변수 정리

인터페이스 변수를 선언하게되면

해당 인터페이스를 이용하여 만든 객체에 대해서 접근할 수 있다.
즉, Detectable 인터페이스를 부모로 둔 클래스에 대해서 접근할 수 있다.

설명하신

public Detectable detector;

public void setDetector (Detectable detecor) {
this.detector = detector;
}

public void detect() {
detector.detect();
}

부분을 설명하면
Detectable 인터페이스를 부모로 둔 클래스로 만든 객체를 setter의 매개변수로 넣게되면 해당 인터페이스 변수는 매개변수에 들어간 클래스가 되고 해당 클래스에있는 detect(); 메소드를 출력하게 된다라고 해석하면 될까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
네, 이해하신 내용이 맞습니다.

조금 길지만 풀어서 설명하면 다음과 같습니다.

① Detectable 인터페이스를 구현(implement)하는 FireDetector, AdvancedFireDetector 클래스로부터 fireDetector, advancedFireDetector 라는 이름의 객체를 생성합니다.

② 이들은 FactoryCam 클래스의 setter 를 통해 매개변수로 전달될 수 있으며 this.detector = detector; 코드에 의해서 FactoryCam 클래스의 인스턴스 변수인 detector 가 참조하게 됩니다.

③ FactoryCam 클래스의 detect() 메소드가 호출되는 경우 detector 가 참조하는 fireDetector 또는 advancedFireDetector 의 detect() 메소드를 호출하여 동작을 수행합니다.

결과적으로 FactoryCam 으로부터 만들어진 공장 카메라에 어떤 종류의 Detector 를 적용하느냐에 따라 화재 감지 기능 (FireDetector), 개선된 화재 감지 기능 (AdvancedFireDetector), 또는 사고 감지 기능 (추가 구현 필요) 등이 동작되도록 할 수 있는 것입니다 😊

감사합니다.