• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 매핑 관련 질문드립니다.

23.05.04 14:23 작성 조회수 288

0

여기서 보시면 order_item 테이블이 orders 테이블과의 관계에서 fk를 가지는 연관관계의 주인이고

엔티티상에서도 역방향으로 조회만 하기위해 List를 갖는것도 Order인데

연관관계편의 메소드 addOrderItem()이 왜 Order엔티티에 들어가는지 이해가 되질않습니다.

연관관계 주인 엔티티에 데이터를 넣어줄때 역방향으로도 영속성컨텍스트에 관리될 수 있도록

주인엔티티에 만들어주는게 연관관계 편의 메소드라고 알고 있습니다.

이부분에서는 연관관계의 주인이 1:N양방향으로 Order가 된건가요??

답변 부탁드리겠습니다. 항상 좋은 강의 잘듣고 있습니다. 감사합니다 ❤️

package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Setter;
import lombok.Getter;

import javax.persistence.*;
import java.time.LocalDateTime;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Table(name="orders") // 테이블 이름 매핑
@Getter @Setter
public class Order {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "order_id")
    private Long id;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY) // 양방향 매핑 - 다대일 (FK 가지고 있으므로 얘가 연관관계주인)
    @JoinColumn(name="member_id") // FK 매핑
    private Member member;

    @OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL) // orderItems 에 데이터를 저장하면 persist를 일일히 다할필요 없음, delete할때도 다같이 지워버림
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

    /*
        persist(orderItemA)
        persist(orderItemB)
        persist(orderItemC)
        persist(order)

        -----케스케이드 적용-----=>

        persist(order)

     */

    @OneToOne(fetch = FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
    @JoinColumn(name="delivery_id") // 일대일이지만 fk가 있는곳에 연관관계주인을 잡는다.
    private Delivery delivery;

    private LocalDateTime orderDate; // 주문시간

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private OrderStatus status; // 주문상태 [Order, Cancle]

    // 연관관계 편의 메소드 
    public void setMember(Member member){
        this.member = member;
        member.getOrders().add(this);
    }

    public void addOrderItem(OrderItem orderItem){
        orderItems.add(orderItem);
        orderItem.setOrder(this);
    }

    public void setDelivery(Delivery delivery){
        this.delivery = delivery;
        delivery.setOrder(this);
    }

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.04

안녕하세요, Universe new 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

다음 링크(클릭)을 참고해주시겠습니까?


감사합니다.