• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

선생님 질문있습니다

23.05.04 00:02 작성 23.05.04 00:03 수정 조회수 221

0

간단한 질문이지만

  int price = 7000;
         int grade = 1;
        switch(grade){
            case 1 : 
            price +=  1000;
     

case1 에서 왜 결과값이 8000원이아닌 10000원이 나오는 건가요??

아직 연산식에 대해서 개념이 부족한건가요?? ㅠㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
Switch Case 에서 질문 주신 내용은 충분히 헷갈릴 수 있는 내용이며 많은 분들이 궁금증을 가지는 부분입니다 😊 case1 에서 8000 원이 아닌 10000 원이 나오는 비밀은 바로 break 에 있는데요. case 문에서 break 가 있게 되면 해당 case 만 실행되고 바로 switch 문을 빠져나오게 됩니다.

그래서 코드가 이렇게 적혀 있으면 case 1 일때 가격은 8000 원이 됩니다. 즉 원래 price 에 저장된 값인 7000 에다가 case 1: 에 있는 price += 1000 을 하게 되는 것이죠.

int grade = 1; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
switch (grade) {
    case 1:
        price += 1000; // 1000 더함
        break; // 이 곳에서 바로 switch case 문 탈출
    case 2:
        price += 1000; 
        break;
    case 3:
        price += 1000; 
        break;
}

반면에 case 1: 과 case 2: 에 break 를 빼면 case 1일때 가격은 10000 원이 됩니다. 이렇게 break 가 없는 경우라면 해당 case 를 실행하고 나서 밑으로 이어서 실행이 되는것이죠. 그래서 원래 price 에 저장된 7000 에다가 case 1: 에 있는 price += 1000 을 한 번 수행하고, break 가 없으니 그 밑에 있는 case 2: 의 같은 문장을 또 수행하고, break 가 없으니 그 밑에 있는 case 3: 의 같은 문장을 또 수행하게 되어서 1000 을 3번 더하게 되는 효과가 나타나는 것이죠.

int grade = 1; // 등급
int price = 7000; // 기본 가격
switch (grade) {
    case 1:
        price += 1000; // 1000 더함
    case 2:
        price += 1000; // 1000 또 더함
    case 3:
        price += 1000; // 1000 또 또 더함
        break;
}

정리하면 case 문에서 break 가 있으면 그 곳에서 바로 탈출, break 없으면 다음 case 로 계속 이어져서 실행이 되는 것입니다 😊 이해에 도움되셨을까요?
감사합니다.