• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

for(Member m : Members)에서 select 쿼리 발생하는 이유

23.05.03 17:20 작성 23.05.03 17:26 수정 조회수 362

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요. 양방향 연관관계와 연관관계 주인 1 - 기본 강의를 실습하다가 궁금한 내용이 생겨 질문드립니다.

먼저, 아래와 같이 Member와 Team 객체 간의 양방향 연관 관계를 매핑하였습니다.

DB에서 확인하기 위해 MemberA, MemberB를 같은 teamA에 소속되도록 저장한 후 Member findMember = entityManger.find(Member.class, memberA.getId()); 코드를 통해 DB에서 memberA를 가지고 왔습니다.

위 코드를 실행시킨 결과는 아래 화면과 같습니다.

제가 궁금한 내용은 아래 코드에서 select 쿼리가 왜 발생하는가? 입니다. 또 발생하는 select 쿼리의 해석이 어렵습니다.

System.out.println("====for문에서 select 쿼리가 발생하는 이유가 뭘까?====");
   for (Member m : members) {
      System.out.println("m name : " + m.getName());
   }
System.out.println("================");

where 절에 해당하는 members0_.TEAM_ID=?? 값Member findMember = entityManger.find(Member.class, memberA.getId()); 코드를 통해 memberA가 가지고 있는 team_id 값을 가지고 있는 것일까요?

또한, 그렇다면 어디서 team_id 를 가지고 있다가 비교를 하는 것인가요?

마지막으로 결과값으로 MemberA, MemberB를 반환하는 것처럼 for문을 2번 반복하니깐 select 문도 2번 발생할 것으로 예상한 것과 달리 select문이 1번만 발생한 것도 이해가 가지 않습니다. 어떻게 select문 1번으로 memberA와 MemberB를 가지고 올 수 있나요?

 

궁금한 내용을 정리하면 아래와 같습니다.

1. for(Member m : members)에서 select문이 발생하는 이유
2. 해당 select문의 해석(특히 where절의 members0_.TEAM_ID=? 부분에 ? 값이 어떤 값인지, 어디서 team_id를 가지고 온 것인지)
3. select문이 1번만 발생한 이유

읽어주셔서 감사합니다. 답변 기다리고 있겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.05.04

안녕하세요, 코카콜라 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

1,3/ Team과 관련한 Memeber 가 A와 B 이렇게 둘이지요? 그런데 현재 영속성 컨텍스트로 관리하는 객체는 A 뿐입니다. 그래서 B의 getName()을 호출하는 순간 B의 정보를 데이터베이스에서 조회, 영속성 컨텍스트로 등록하기 위해 쿼리가 한 번 나갑니다.
2/ team 아이디는 member A가 가지고 있는 team_id 를 사용합니다 :)


감사합니다.