• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DataSource 자동 구성 클래스 10:07 테스트에서 에러발생

23.05.02 23:52 작성 조회수 392

0

안녕하세요 강사님

강의 듣던 도중에 아래와 같은 에러가 발생해서요 서버를 돌렸을때는 에러없이 정상적으로 돌아갑니다. 구글링해서 이것저것 해보았는데 원인을 못찾아서 이렇게 질문 올립니다! 스크린샷 2023-05-02 오후 11.50.20.png

스크린샷 2023-05-02 오후 11.49.11.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

application.properties에 다음 부분이 오타가 있네요.

data.url=jdvc:h2:mem:

여기 jdvc를 jdbc로 수정하고 테스트 수행하면 잘 돌아갑니다.

url이 잘못 설정되어서 db connection을 못 만들었고 openConnection()에서 null이 리턴되어 close()할 때 NPE가 발생했던 것입니다.

0

소스코드 올려주신 것에 라인 번호가 안 나와서 에러가 난 위치를 알 수가 없네요.

아마도 dataSource가 null인게 아닌가 싶은데요. 그렇다면 자동 구성에서 DataSource 생성을 못한 거 같습니다. DataSource 자동 구성 클래스를 살펴보세요.

그런데 테스트가 아니라 서버를 돌렸을 때는 DB 기능까지 잘 동작했다는 거라면 뭔가 이상하네요.

해결이 안되면 프로젝트를 깃헙 등에 공유해주시면 받아서 확인을 해보겠습니다.

chicmania님의 프로필

chicmania

질문자

2023.05.03

거기까지는 생각을 못했네요.. ㅎㅎ

감사합니다!