• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

join메서드 궁금증입니다 ..

23.05.02 12:41 작성 조회수 357

0

List<Member> result = queryFactory
        .selectFrom(member)
        .join(member.team, team)
        .where(team.name.eq("teamA"))
        .fetch();
  1. 위의 QueryDSL문을 sql문으로 번역하면

    select * from member as m join team as t on m.team_id = t.team_id where t.name='teamA' 가 맞나요?

     

  2. 관계형DB를 객체 다루듯이 사용하기 위해 Member안에는 Team 클래스가 있고, Team 클래스 안에는 Member 클래스가 있지만 실제로는

     

    .join(member.team, team)

    와 같은 코드를 작성하면 내부적으론 DB의 테이블에 가서 외래키와 기본키를 비교해서 값을 가져오는 건가요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.05.02

안녕하세요. hjemsti님, 공식 서포터즈 David입니다.

네, 맞습니다. 하이버네이트 sql 로그를 활성화 시키시면 발생하는 쿼리를 확인할 수 있으니 참고해 주세요:)

감사합니다.