• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Nuxt js 강의는 예정에 없나요?

20.11.02 10:25 작성 조회수 192

1

안녕하세요.

캡틴판교님 강의를 모두 수강했습니다.

그런데, 막상 프로젝트를 시작하려니 SEO때문에 서버사이드렌더링을 적용해야 할 것 같은데

이것 저것  검색해 보니 시작하는 프로젝트라면 무조건 Nuxt로 하라고 하더군요.

그래서 Nuxt 로 적용해 보려니 이것 저것 그냥 뷰로 할때와는 다른점이 많아서 너무 어렵네요.

뷰도 처음이라 어려운데 뷰를 다 알기도 전에 Nuxt를 다시 하려니 여러모로 난감하네요.

혹시나 Nuxt 강의를 하실 계획은 없으신가요?

Nuxt는 제대로된 강의를 찾기도 힘드네요.

강의 잘 들었습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 히나타님, 말씀하신대로 SEO 관점이라면 Nuxt가 좋은 선택지인 것 같습니다. Nuxt는 현재 강의 계획엔 없는데 말씀해 주셨으니 이후 강의로 준비해보도록 하겠습니다..! 이미 끝장내기까지 다 수강하신 상태라면 Nuxt의 서버 사이드 렌더링과 클라이언트 사이드 렌더링(Single Page Application)의 구조적인 차이점만 이해하신 상태에서 아래 2가지 특징만 알고 계시면 될 것 같습니다.

1.`pages` 폴더 밑의 뷰 파일 기준으로 라우터 정보 및 기능 자동 생성

2. `asyncData`나 `fetch`와 같은 추가적인 컴포넌트 옵션의 역할

1번에 대한 규칙은 아래 문서를 보시면 좋을 것 같습니다.

뷰 파일 시스템 기반 라우팅

2번은 저희 Vue.js 완벽 가이드의 해커뉴스 앱을 만들 때 페이지 진입 전에 라우터 레벨에서 데이터 불러온 후 데이터가 담긴 상태에서 페이지를 진입하는 개념과 유사한데요. 관련해서 문서 좀 더 살펴보시면 크게 어렵지 않게 접근하실 수 있을겁니다.

async data 문서

Nuxt가 조금 더 규칙이 있는 도구라고 보시면 될 것 같아요. 이미 뷰를 100 정도 학습하셨으니 Nuxt는 기존 뷰 지식에 20~30 정도 더 학습하신다는 개념으로 접근하시면 학습하시는데 더 부담이 적으실 것 같습니다 :)

본격적으로 시작하기 전에 아래 문서도 한번 보시면 좋을 것 같아요.

Nuxt 소개

제 강의를 모두 수강해 주셔서 감사합니다 :)

0

히나타님의 프로필

히나타

질문자

2020.11.05

친절한 답변과 링크 감사합니다.