• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ModelAttribute 질문

23.04.26 14:38 작성 23.04.26 14:46 수정 조회수 471

0

@PostMapping("/members/new")
public String create(@Valid @ModelAttribute MemberForm form, BindingResult result) {

    if (result.hasErrors()) {
        return "members/createMemberForm";
    }

    Address address = new Address(form.getCity(), form.getStreet(), form.getZipcode());

    Member member = new Member();
    member.setName(form.getName());
    member.setAddress(address);

    memberService.join(member);
    return "redirect:/";
}
@GetMapping("/members/new")
public String createForm(Model model) {
    return "members/createMemberForm";
}
  1. 이런식으로 @ModelAttribute를 사용하여 코드를 짜보려고 하니 에러가 나왔고, 아마 html에서 memberForm 객체가 없어서 이용하지 못했고, 결국 매핑에 문제가 생겨 출력(?)을 하지 못해서 그런 것 같은데 예전 스프링 MVC강의에서는 @ModelAttriute를 이용해 코드를 잘 작성했던 거 같은데 왜 이번 강의에서는 사용하지 않았는지 궁금합니다.

    @PostMapping("/members/new")
    public String create(@Valid MemberForm form, BindingResult result) {
  1. MemberForm이 어떻게 파라미터로 받을 수 있는지 궁금합니다. (이미 Model에 객체가 있으면 파라미터로 받듯이 받을 수 있는 건지?)

     

     

  2. 위의 코드를 이용해서 웹페이지를 만드려면 createMemberForm.html 에서

<form role="form" action="/members/new" th:object="${memberForm}"
      method="post">

이부분 대신 html 파라미터를 넘겨주는 식으로 고쳐야하는 것 일까요? html을 잘 몰라 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hjemsti님^^

@ModelAttribute를 생략해도 @ModelAttribute가 적용됩니다. 이 부분은 이미 스프링 MVC에서 설명드린 내용이어서 스프링 MVC1,2에서 해당 부분을 다시 복습해보시면 도움이 되실거에요.

추가로 적어주신 다음 코드에서는 빈 폼을 생성해서 넘기는 코드가 빠져있습니다. 이 부분도 스프링 MVC에서 설명해드린 내용이 있으니 복습해주세요^^

@PostMapping("/members/new")

public String create(@Valid MemberForm form, BindingResult result) {

model.addAttribute("memberForm", new MemberForm()); //추가 필요

}

}

감사합니다.

hjemsti님의 프로필

hjemsti

질문자

2023.05.01

아 맞네요 감사합니다. @ModelAttribute는 생략이 가능하다는 점을 잊고 있었습니다.

혹시 빈 폼을 생성해서 넘기는 코드에 관한 강의가 어떤 것인지도 알 수 있을까요?

스프링 MVC2편에서 자세히 알려드립니다^^

감사합니다.