• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OrderService에서는 find 메서드를 만들지 않은 이유가 따로 있나요 ?

23.04.26 13:15 작성 조회수 267

0

ItemService에서는 ItemRepository의 기능을 위임받아 저장 및 검색 기능을 구현했는데

OrderService에서는 검색기능을 구현하지 않았더라구요. ItemService에서 위임 받는 것 처럼 하면 간단할 것 같은데 굳이 만들지 않고 OrderRepository의 findOne기능을 사용하는 이유가 따로 있는 것일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hjemsti님

예제가 단순하기 때문에 이 부분에 큰 의미가 있는 것은 아닙니다. 그래도 일반적인 상황을 가정하고 답변을 남겨드릴게요.

OrderService에서 검색 기능을 구현하지 않은 이유는 서비스 레이어에서 특별한 비즈니스 로직이 필요하지 않기 때문입니다. 일반적으로 서비스 레이어는 리포지토리 레이어로부터 데이터를 가져와 추가적인 비즈니스 로직을 수행하는 역할을 합니다. 그러나 OrderService에서 단순히 OrderRepository의 findOne 기능을 사용하여 데이터를 가져오는 것이면, 서비스 레이어에서 검색 기능을 구현하지 않아도 됩니다.

반면, ItemService에서는 ItemRepository의 기능을 위임받아 서비스 레이어에서 향후에 추가적인 비즈니스 로직이 더 필요할 것으로 보았습니다.

감사합니다.