• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

postman 응답 결과에 대한 질문입니다.

23.04.26 09:42 작성 조회수 302

1

안녕하세요!
선생님 강의를 재밌고 유익하게 수강하고 있는 학생입니다.
스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술 강의의 bean validation - HTTP 메시지 컨버터 부분을 수강하던 중 강의 내용과 제 결과 케이스의 다른 부분이 있어 다른 결과가 나오게 된 원인이 궁금하여 질문 드립니다!
강의와 결과가 달랐던 부분은 postman으로 실패 요청을 send했을 때의 응답 결과 입니다.

강의의 결과입니다.

{
    "timestamp": "2021-04-20T00:00:00.000+00:00",
    "status": 400,
    "error": "Bad Request",
    "message": "",
    "path": "/validation/api/items/add"
}

제가 실행한 결과입니다.

{
    "timestamp": "2021-04-20T00:00:00.000+00:00",
    "status": 400,
    "error": "Bad Request",
    "path": "/validation/api/items/add"
}

보이는 바와 같이, 제가 실행한 결과에서는 message에 대한 json 객체가 존재하지 않습니다. 혹시 스프링 부트의 버전과 관련된 부분에 있어서 차이가 있을까요?
현재 사용 중인 스프링 부트 버전은 2.7.11 버전입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2023.04.28

안녕하세요. fnzktm1598님, 공식 서포터즈 David입니다.

spring boot 2.5.x 버전부터 message에 값이 들어가지 않으면 응답에 포함되지 않도록 변경되었습니다. 자세한 사항은 아래 이슈를 참고해 주세요:)

https://github.com/spring-projects/spring-boot/issues/24712

감사합니다.