• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

영속성 컨텍스트, DB접근,

23.04.24 10:41 작성 조회수 455

0

안녕하세요.!

JPA기본편을 복습하다가 궁굼한 점이 생겨서 질문 드립니다.

  1. 엔티티가 영속성 컨텍스트에 올라가도, commit이전에는 데이터 베이스에 반영이 안된다고 이해했습니다.

  2. commit전에 엔티티를 찾을 경우, 즉 em.find(클래스, id);를 할 경우에, 1차캐시(영속성 컨텍스트)에서 엔티티를 조회하는 것으로 알고 있습니다.

  3. 이때 찾은 엔티티는, 디비에 아직 반영이 되어 있지 않지만, 영속성 컨텍스트에만 올라가있는 객체라고 이해해도 되나요 .?

그런데 이럴 경우, 디비에 반영되지 않았는데, 값을 return하는 것인데.. 서비스 개발을 할 때에 디비에 저장 되어 있는 것으로 개발자에게 오해의 소지가 있지 않나요?

궁굼합니다.!

 

관련코드 첨부 합니다.

package hellojpa;


import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;
import java.util.List;

public class JpaMain {
    public static void main(String[] args) {
        //    persistence.xml파일에서 찾을 수 있다.
        //    <persistence-unit name="hello">
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
        //고객의 요청이 와서 디비 작업을 하게 되면 엔티티 매니져를 꼭 사용해야한다.
        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        //jpa의 모든 작업 변경은 transaction안에서 해야한다.
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try {
            Member member = new Member();
            member.setId(10L);
            member.setName("회원1");

             //1차 캐시에 저장됨
            em.persist(member);
             //1차 캐시에서 조회
            Member findMember = em.find(Member.class,10L);
            System.out.println(findMember.getId());
            System.out.println(findMember.getName());


        }
        catch (Exception e ){
            tx.rollback();
        }finally {
            em.close();
        }
        emf.close();

    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.24

안녕하세요, 깨위 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

말씀하신 것처럼 Mybatis나 JdbcTemplate만 사용해서 개발하는 것에 익숙하시면 데이터 변경 시 데이터베이스에 바로 반영되지 않는 JPA가 다소 어색하게 느껴질 수 있을 것이라 생각합니다.

다만 제가 현업에서 JPA를 사용하여 개발할 때, 하나의 서비스 클래스에서 JPA 만 사용해서 개발할 때는 데이터베이스 커밋시점에 실제 DB에 삽입이나 변경 내역이 저장되는 것이 개발에 큰 지장을 준 적은 없었던 것 같습니다.

혹시 걱정하시는 부분을 예를 들어 설명해주시면 제가 깨위님의 질문을 좀 더 이해하고 그에 맞춰 답변을 드리는데 도움이 될 것 같습니다 :)

감사합니다.

깨위님의 프로필

깨위

질문자

2023.04.25

앗 ! 알겠습니다!!! 혹시 제가 드린 질문은 맞는 질문이긴 한가요?

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.25

네 맞습니다.
다만 현업에서는 조회할 때 보통 JPQL을 통해서 많이 하게 되는데 이 때는 기본적으로 flush 후 db에 먼저 반영하고 다시 조회해오는 과정을 거치게 됩니다!