• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

바둑이 승차 문제 강의 코드랑 비슷한데 오류가 나는 이유가 뭘까요?

23.04.22 14:46 작성 조회수 191

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

public class Main {
	static int m, n;
	static int max = 0;
	public static void DFS(int k, int sum, int[] arr) {
		if(sum > m) return;
		if(k == n - 1) {
			max = Math.max(sum, max);
			return;
		}
		DFS(k + 1, sum + arr[k + 1], arr);
		DFS(k + 1, sum, arr);
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		m = sc.nextInt();
		n = sc.nextInt();
		int[] arr = new int[n];
		IntStream.range(0, n).forEach(i ->{
			arr[i] = sc.nextInt();
		});
		DFS(0, arr[0], arr);
		System.out.println(max);
	}
}

강의 코드랑 다른 점은 sum이 0에서 출발하고 저는 arr[0]부터 출발했다는 것 같습니다.

코드 채점에서는 대부분의 경우가 맞지만 딱 마지막 경우의 수에서 오류가 나더라고요.

제 코드에서 틀린 점이 무엇일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

님에 코드는 첫 번째 바둑이를 무조건 트럭에 태우는 코드입니다.

위 케이스의 답은 3번째 바둑이와 12번째 바둑이 이렇게 두 바둑이만 트럭에 태우는게 트럭에 태우는 가장 무거운 무게인 9996 + 1 = 9997이 나옵니다.