• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberServiceTest 중 질문

23.04.21 18:31 작성 조회수 472

0

1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예
-------------------------------------------------------
[질문 내용]
스프링 입문 강의 > 섹션3 > 회원 서비스 테스트 > 11:45 지점

회원가입() 메서드 내에 member 객체의 이름을 spring으로 바꾸면, 중복_회원_예외() 메서드에서 join한 member1 객체와 충돌하여 에러가 난다고 설명해주셨습니다 .

 

-> 질문 :

중복_회원_예외() 내부에서는 member1와 member2의 이름이 같기 때문에, 예외가 발생하며 member2가 가입되지 않았습니다.

그런데 왜 그 후에 회원가입() 메서드에서 member1과 이름이 같은 member가 join할 때는 위와 같이 실행되지 않고, 런타임에러가 발생하는걸까요 ??

( 이 때도 마찬가지로 join() 내부에 있는 validateDuplicateMember()가 실행되어서 member는 가입되지 않고, 정상적으로 종료할 것이라고 예상했는데, 왜 이렇게 되는지 궁금합니다 ..!! )

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.24

안녕하세요, ghkwls1999 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

혹시
IllegalStateException 에러가 뜨지 않고 말 그대로 RuntimeException이 발생한다는 말씀이실까요? 그러면 테스트 코드와 예외를 보여주시겠습니까?

감사합니다.

0

dgd04님의 프로필

dgd04

2023.04.23

예외처리를 해줘야지 예외가 실행되서이지 않을까요?

dgd04님의 프로필

dgd04

2023.04.23

사실 근데 저도 예외를 잘 몰라서...알려주세요!