• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

404 에러

23.04.21 16:57 작성 23.04.21 17:11 수정 조회수 919

1

payment_pay tempate에서 code를 view 단에서 portone_shop_id 즉, 제 가맹점 식별코드를 사용해서 IMP.init을 하는데, 안열립니다.

처음에는 전부 구현 후, 404에러가 떠서 강사님이 자신의 가맹점 식별코드를 사용하지 않고, iamport걸 사용해서 찾을 수 없다가 뜬다고 말씀하셨는데, 저는 바꾸고 나서도 계속 변함없이 뜹니다.

 

오류를 계속 추적해봤는데, model 단에서도 Iamport api가 연결이 안되고, template 에서도 바꾼 가맹점 식별코드를 사용해도 api를 불러오지 못합니다.

 

그 전까지는 iamport 가맹점 식별코드를 사용해서 pg 사의 모듈이 잘 떴습니다.

 혹시나 해서 코드를 재발급 받고 다시 적용을 했는데도 똑같이 404 에러가 나옵니다.

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

잘 해결해주셨고, 이렇게 알려주셔서 감사드립니다. 🙇‍♂️

강의에서 대표 PG 설정에 대한 안내가 누락되었었네요. 해당 내용은 "(추가) 포트원, 테스트용 결제대행사 (PG) 추가하기" 에피소드를 추가하여, 일단 텍스트와 캡처 이미지로 설명을 추가해뒀으며, 영상은 제작되는 대로 추가토록 하겠습니다.

정말 감사드립니다. :-)

0

최동혁님의 프로필

최동혁

질문자

2023.04.21

가맹점 아이디를 바꾸고 데이터를 생성한 후 결제 템플릿으로 넘어가는 과정에서 404 에러가 나옵니다.

가맹점 아디디도 env 파일에서 바꾸고 디버깅을 해서 잘 불러오는 것도 확인을 햤는데 무엇이 문제인지 모르겠습니다 ㅠㅠ

현 상황에 대한 설명없이 제가 오류상황을 파악하기 어렵습니다. :-(

위 강의의 커밋내역과 비교해보시는 것도 도움이 됩니다.

https://github.com/pyhub-kr/course-django-payment-basic/commit/10c6d065e401ce6a9daa262d1906d10f2f9e69c3

혹시 화면을 녹화하시어, 음성으로 수행하신 내역을 설명하시며 오류를 재현하실 수 있으시다면

녹화파일과 프로젝트 압축파일을 me@askcompany.kr로 보내주시면, 저도 체크해보겠습니다.

차근차근 화이팅입니다. :-)

최동혁님의 프로필

최동혁

질문자

2023.04.21

감사합니다 ㅠㅠ 깃 커밋 이력 코드도 비교해보면서 해봤습니다. 제가 3일 이내로 보내겠습니다. 신경싸주셔서 감사합니다.

GitHub 저장소의 프로젝트를 다운받아서, 실습을 이어서 진행해보시겠어요?
아래 코드로 잘 동작하는 지 확인해보시고, 파일 단위로 어떤 부분의 코드가 다른 지 확인해보시는 것도 한 방법입니다.


https://github.com/pyhub-kr/course-django-payment-basic/tree/10c6d065e401ce6a9daa262d1906d10f2f9e69c3 페이지에서 Code 버튼 => Download ZIP 을 통해, portone 결제내역 검증 및 payment_detail 뷰를 통한 결제내역 조회 커밋까지 적용된 프로젝트 파일을 다운받으실 수 있습니다.

image

 

최동혁님의 프로필

최동혁

질문자

2023.04.24

해결했습니다!!

포트원 사이트에서 결제대행사를 설정하지 않고 했더니 404 에러가 나왔습니다. 토스페이로 했을 때에는 해당 코드로 하면, 결제하기를 누르지 않은 상태에서도 payment_detail 템플릿으로 이동되며, 결제도 미결제로 모델에 저장되지 않습니다. 토스 페이먼츠로 진행을 하면 신 버전이 아닌 구 버전으로 진행을 해야 결제 모듈이 뜹니다.

아 그리고, 대표 설정을 따로 해놓지 않으면 추가를 한다고 하더라도 404에러가 나왔습니다. 추가를 한 후, 대표 결제 대행사로 설정을 해준 후 진행하니 오류가 나오지 않고 잘 작동합니다.

저와 같은 오류가 발생하는 분들이 생길까봐 작성했습니다. 도움주셔서 감사합니다!!

0

최동혁님의 프로필

최동혁

질문자

2023.04.21

아예 결제창도 열리지 않습니다

그렇다면 아마도 자바스크립트 코드에서 오류가 발생하여, IMP api 호출이 안 된 듯 합니다.

브라우저, 개발자도구의 콘솔탭에서 오류내역 내역을 확인하실 수 있습니다.

0

위의 오류는 결제를 했을 때의 가맹점 아이디와 조회를 할 때의 가맹점 아이디가 달라서, 조회가 불가한 상황입니다.

9분 24초에서 변경한 가맹점 아이디로 다시 결제를 진행하고 있습니다.

다시 결제를 하시고 조회를 해보시겠어요?