• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

vscode 서버 띄우는 것 이슈

23.04.20 10:53 작성 조회수 487

0

안녕하세요 강의 수강 중에 vscode관련 내용 질문 드립니다. 특정 코드 내용은 아니여서 영상 정보는 안 적었습니다.

 

  1. vscode로 flask 를 띄웠는데요, (render_template으로 html 파일 연결했습니다) html 파일을 수정하고 cmd +s 를 하더라도, 웹 페이지에 반영이 안 됩니다 (ex>jinja2 template 반복문, loop.index) 그치만 앱을 껐다가 다시 돌리면 반영이 됩니다.

  2. go live 로 Live server를 띄웠을 때, 열려있는 python file에 대한 서버가 띄워지는 것이 아니라, project 전체에 대해서 띄워집니다. (ex>00_projects 폴더가 열리는데 원하는 것은 hello_loop 포함된 flask 웹페이지)

두 경우를 해결하고 싶은데 어떻게 하면 좋을지 문의드립니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변도우미입니다. 뭔가 flask 서버 자체에서의 변경 사항이 정적 웹페이지의 변경 사항이 아니라서 라이브 로는 안되는 것으로 우선 이해가 되는데요.

딱 말씀하신 사항에 대해 바로 해결이 될지 걱정이 되지만, 시도해볼만한 제안사항에 대해 의견을 드립니다.

웹 페이지에 변경사항이 반영되지 않는 문제: Flask 애플리케이션을 개발 중일 때, 자동으로 코드 변경사항을 감지하고 서버를 재시작하는 것이 좋습니다. 이를 위해 app.run() 함수에 debug=True 옵션을 추가해 주세요.

예:

if __name__ == "__main__":
    app.run(debug=True)

이렇게 하면 코드를 수정하고 저장할 때마다 Flask가 자동으로 변경사항을 인식하고 서버를 재시작해 줍니다.

Live Server가 프로젝트 전체를 띄우는 문제: VSCode에서 Live Server 확장 프로그램은 주로 정적 웹 페이지를 위한 것입니다. Flask 웹 애플리케이션의 경우, Flask 서버 자체가 웹 페이지를 렌더링하고 제공하기 때문에 Live Server를 사용하지 않아도 될 수도 있습니다. 위에서 언급한 debug=True 옵션을 사용하여 Flask 서버를 실행하고 변경사항을 반영하는 것으로 충분할 수 있습니다.

감사합니다.

 

 

kwangjin12님의 프로필

kwangjin12

질문자

2023.04.22

답변 감사합니다! debug=True를 전역 옵션으로 설정해주니 바로 됐습니다 ㅎㅎ