• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

선생님 Final에서 2분 17초 질문 있습니다.

23.04.19 02:10 작성 조회수 231

2

 public void makeVideo(){

}

에서 this.name 이라구 하는데

 

Camera 클래스에서의 name과 연결되는건가요?

메소드 오버라이딩인지 궁금합니다! showMainFeature()와는 다른건지 질문남깁니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?
네, 맞습니다. 상속 관계에 의해 자식클래스인 ActionCam 은 부모 클래스인 Camera 의 모든 내용을 포함하게 됩니다. 그래서 ActionCam 에서 별다른 name 변수를 생성하지 않고 this 를 통해 접근하게 되면 부모 클래스인 Camera 에 정의된 name 변수를 의미하게 됩니다.

이해를 돕기 위해 제가 코드를 조금 간단히 바꿔봤어요. Camera 클래스에서는 name 변수에 바로 카메라 라는 값을 넣었습니다. 그리고 ActionCam 에서는 this 를 통해서 name 변수의 값을 출력하는데요.

public class Camera {
    public String name = "카메라";
}
public class ActionCam extends Camera {
    public void makeVideo() {
        System.out.println(this.name);
    }
}
public class Sample {
    public static void main(String[] args) {
        ActionCam aCam = new ActionCam();
        aCam.makeVideo();
    }
}

위와 같이 코드를 작성하고 실행해보면 결과는 이렇습니다.

카메라

즉 부모클래스인 Camera 의 name 변수값이 찍히는 것이죠.

그런데 ActionCam 에도 똑같은 이름의 name 변수를 만들면 어떻게 될까요? 이렇게 바꿔보겠습니다.

public class ActionCam extends Camera {
    public String name = "액션 카메라"; // 변수 생성
    public void makeVideo() {
        System.out.println(this.name);
    }
}

그런 다음에 똑같이 코드를 실행해보면 이번에는 액션 카메라 가 출력되는 것을 알 수 있습니다.

액션 카메라

ActionCam 에 name 변수가 없을 때는 부모클래스의 name 변수값을 출력했지만, ActionCam 에 name 변수가 생기니 이번에는 ActionCam 의 name 변수값을 출력하게 되네요. 그러면 부모클래스의 name 변수는 더 이상 쓸 수 없는 것일까요?

public class ActionCam extends Camera {
    public String name = "액션 카메라";
    public void makeVideo() {
        System.out.println(super.name); // this 를 super 로 변경
    }
}

그렇지 않습니다. 출력문에서 this 대신 super 로 바꾸면 name 변수가 있음에도 불구하고 부모클래스의 name 변수값인 카메라 가 출력됩니다.

카메라

부모클래스에만 있는 변수에 접근하기 위해 this 를 사용했을 때,
부모클래스와 자식클래스에 동일한 이름의 변수가 있고 this 를 사용했을 때,
부모클래스와 자식클래스에 동일한 이름의 변수가 있고 super 를 사용했을 때,
각각의 경우에 대해서 어떤 차이가 있는지 잘 알아두시면 좋겠습니다 😊

감사합니다.

HRDM님의 프로필

HRDM

질문자

2023.04.21

선생님 ㅠㅠ 감사합니다!