• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@ConditionalOnMissingBean

23.04.17 11:08 작성 조회수 818

0

 선생님 안녕하세요 좋은 강의 제작해주셔서 정말 감사합니다.

@ConditionalOnMissingBean 관련 궁금한 사항이 있습니다.

수업에서는 아래처럼 ServletWebServerFactory 빈을 직접 만들었기에, @ConditionalOnMissingBean 주석 역시 직접 붙이셨습니다.

@MyAutoConfiguration
@ConditionalMyOnClass("org.apache.catalina.startup.Tomcat")
public class TomcatWebServerConfig {
    @Bean("tomcatWebServerFactory")
    @ConditionalOnMissingBean
    public ServletWebServerFactory servletWebServerFactory() {
        return new TomcatServletWebServerFactory();
    }
}

 

그럼 위처럼 직접 생성한 auto config 파일이 아니라, 스프링부트 자체의 auto config 클래스에도 자체적으로 @ConditionalOnMissingBean 주석이 붙어있다고 생각하면 될까요?

가령 스프링부트 프로젝트에서 자체 Tomcat 컨테이너를 만들면, 기존 springboot-starter의 톰캣과 충돌이 일어날 거라 생각되는데, @ConditionalOnMissingBean 이 미리 starter하위에 설정돼 있어서 충돌을 회피할 수 있는 것인지 궁금합니다.!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네. 스프링부트도 해당 애노테이션을 이용합니다. 같은 타입의 빈을 다른 방식으로 미리 만든 경우라면 자동 구성으로 또 같은 빈을 만들면 안 되기 때문입니다. 이 동작방식을 이용해서 커스톰 설정이 가능하게 만든 것입니다.

ServletWebServerFactory을 구현해서 톰캣을 생성하는 클래스를 만들어 빈으로 등록해놨다면 당연히 위의빈 설정은 무시됩니다. 중요한 건 이 인터페이스를 구현한 빈이어야 한다는 것입니다. 이걸 무시하고 다른 방식으로 톰캣 서버를 띄워놨다면 그때는 여기서도 또 톰캣을 생성하는 빈이 만들어져서 충돌이 날 겁니다.

"중요한 건 이 인터페이스를 구현한 빈이어야 한다는 것입니다. 이걸 무시하고 다른 방식으로 톰캣 서버를 띄워놨다면 그때는 여기서도 또 톰캣을 생성하는 빈이 만들어져서 충돌이 날 겁니다"

중요한 포인트를 잡아주셔서 감사합니다! 많은 도움 되었습니다 :))