• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

where절 서브쿼리 관련 질문

23.04.16 01:22 작성 조회수 219

0

안녕하세요, 선생님

항상 친절하고 자세한 답변 감사드립니다.

강의 자료 중

select *

from hr.emp_salary_hist a

where todate = (select max(todate) from hr.emp_salary_hist x where a.empno = x.empno);

여기서 where a.empno = x.empno 이 부분은 왜 필요한건가요?

 

select * from hr.emp_salary_hist

where todate = (select max(todate) from hr.emp_salary_hist ) ;

 

이것도 결과는 같기도 하고

같은 데이터에서 값을 찾는거라 굳이 where a.empno = x.empno 이 왜 필요한지 잘 모르겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

최윤정님의 프로필

최윤정

질문자

2023.04.16

동일한 empno 그룹에서의 max값을 반환하기 위한 거군요.

제가 최근값=현재값으로 잘못 이해한 것 같습니다.

그렇다면 empno를 기준으로 한 group by 의 효과를 내는 구문이라고 이해하면 맞을까요?

 

 

네, 맞습니다. 다만 empno는 서브쿼리 수행시 마다 동일한 값이 입력되므로 group by 를 수행할 필요는 없습니다. 서브쿼리 수행시 마다 단 한개의 값만 반환하면 됩니다(원래 서브쿼리가 메인 쿼리 row당 단 한개의 값만 반환합니다)

0

안녕하십니까,

업무 로직상 아래와 같이 where a.empno = x.empno를 넣어주시는게 맞습니다.

select *

from hr.emp_salary_hist a

where todate = (select max(todate) from hr.emp_salary_hist x where a.empno = x.empno);

왜냐하면 개별 직원별로 가장 최근의 todate를 가져오기를 원하기 때문입니다.

where todate = (select max(todate) from hr.emp_salary_hist ) 를 사용하게 되면 emp_salary_hist 테이블 전체에서 todate의 max값을 가져옵니다. 물론 결과가 동일하게 나오는 이유는 모든 직원들의 가장 최근 todate가 99991231이고 테이블 전체에서 todate의 max가 99991231이기 때문에 같을 뿐입니다.

실제 업무에서는 퇴사한 직원들의 경우 todate가 99991231가 아닐 수 있기 때문에 반드시 where a.empno = x.empno를 넣어주셔야 합니다.

감사합니다.