• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요. 야생학습을 하다 궁금한 점이 있어서 질문을 남겨요!

20.10.30 16:09 작성 조회수 153

2

Note라는 엔티티와 Tag라는 Entity가 있는데 서로 M:N 구조여서 매핑 테이블을 사이에 두고 쪼개주었습니다.

그런데 Note를 save할 때, Tag가 기존에 있던 태그라면 매핑 테이블에만 정보를 추가해주고, 아니라면 Tag 테이블에 추가되는 식으로 구현을 하고 싶습니다.

for (String tagName : tags) {
Optional<Tag> optionalTag = tagRepository.findTagByTagName(tagName);
Tag tag = optionalTag.orElseGet(() ->
Tag.builder()
.tagName(tagName)
.activated(true)
.build()
);
NoteTag noteTag = NoteTag.builder()
.tag(tag)
.note(note)
.build();
note.getNoteTags().add(noteTag);
}
noteRepository.save(note);

이런식으로 구현을 했는데, 생각을 해보니까 태그의 개수가 많을 경우 조회를 많이하게 될 것 같더라고요.

어떻게 해결을 해야 한 번만 조회를 해오도록 할 수 있을까요?

강의를 다 보질 않아서 혹시 강의로 해설이 된 내용이 있다면 그 부분을 찾아서 보겠습니다. 흑흑...

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

김선동님의 프로필

김선동

질문자

2020.10.30

와 감사합니다! inQuery를 생각만 해보고 해보지를 않았네요!

빠른 답변 감사합니다! 최고에요!👍

3

안녕하세요. 선동님 열심히 하고 계시군요^^

처음 조회할 때 tagName을 하나하나 조회하는 것이 아니라 tagNames로 한번에 모든 테그를 조회하는 방식으로 처리하면 됩니다.

IN 쿼리를 활용하는 것이지요. 그러면 쿼리 1번으로 해결할 수 있습니다^^

참고로 활용2편에서 비슷한 최적화 방법들을 학습하실 수 있습니다.

감사합니다.