• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

CQS 커멘드와 쿼리 분리에 대한 설명

23.04.14 00:35 작성 23.04.14 00:54 수정 조회수 365

1

 

public Long save(Member member) {
    em.persist(member);
    return member.getId();
}

리포지토리에 이 코드가 Member를 반환하지 않는 이유를 설명하면서 커멘드 메서드와 쿼리의 분리를 언급하셨습니다. 그래서 코드가 아무 값도 반환을 하지 않는 코드를 작성하실 줄 알았는데, 또 다음 설명에서 Id를 가져와 반환한 이유를 설명해주셨습니다.

 

그럼 Member 반환하는 코드는 CQS에 위배되지만, Id를 가져와 반환하는 것 까지는 CQS에 부합하는 코드라는 설명으로 이해해야하는 것인지 혼동됩니다. 제가 이해하기론 설명하고 반대되는 코드라고 생각되어 질문을 남깁니다.

 

CQS에 대한 설명은 하셨지만, Id 정도는 의도가 있으니 Query해도 된다. 정도로 이해하면되는걸까요? 제가 이해못한 부분이 있다면 설명 부탁드리겠습니다. 감사합니다.



 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.04.17

안녕하세요. 유재선님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

CQS 원칙을 엄밀히 따지면 Command 메서드가 반환 값을 가지는 것은 원칙에 위배됩니다. 하지만실용적인 관점에서 본다면 저장 작업을 수행한 후 Entity의 id 정도를 반환하는 것은 CQS 원칙을 위배한다고 여기지 않아도 될 것 같습니다.

저장 작업 후에 Entity의 id를 반환하는 이유는, 저장된 객체에 대한 참조를 얻거나 추가 작업을 수행하기 위함으로 상태 변경과 조회를 구분하면서 코드의 목적에 부합하게 작성되어 있다면 반환 값이 있는 Command 메서드도 CQS 원칙을 따르는 것으로 봐도 될 것 같습니다.

영한님도 강의에서 위와 같은 맥락을 갖고 설명하신 것이라 생각합니다 :)
.
감사합니다.