• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

상속관계에서 자식 클래스의 ID가 생성되는 시점에 대하여

23.04.13 15:54 작성 조회수 292

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

안녕하세요.

영한 선생님의 강의를 듣고 난 후에 혼자서 상품 등록에 대한 부분을 책만 하지 않고 영화와 앨범까지 가능하도록 카테고리 부분을 도입하려고 하고 있습니다.

헌데 막상 값을 save해서 persist를 진행하면 hibernate sequence만 증가하고 새롭게 등록한 상품에 대한 insert문이 생성되지 않더군요

강의에서 세터를 열어두는 것보다 메서드를 만들어서 상품을 등록하는 것이 좋다고 해서 그런식으로 해봤습니다.

근데 컨트롤러 레벨에서 상품 엔티티를 생성하고 서비스로 넘기면 등록이 되는데

파라미터를 서비스쪽으로 넘겨서 상품엔티티를 서비스레벨에서 생성한 뒤에 saveItem을 호출하면 영속화가 되지 않더라구요.

결론적으로는 service레벨에 있는 saveItem메서드에는 Transactional(readonly = false)가 적용되어 있는데

서비스 레벨에서 상품 엔티티를 생성해서 강제로 플러시를 해보았더니 읽기 전용이라서 수정권한이 없다고 나옵니다.

 

이 둘의 차이점이 뭔가요?

  1. 코드 비교(ItemController)

  2. ItemService

  3. ItemRepository

  4. 강제로 플러시를 진행한 경우 발생한 에러

    java.sql.SQLException: Connection is read-only. Queries leading to data modification are not allowed

    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:129) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:97) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:89) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:63) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1033) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1009) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeLargeUpdate(ClientPreparedStatement.java:1320) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdate(ClientPreparedStatement.java:994) ~[mysql-connector-j-8.0.32.jar:8.0.32]

    at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyPreparedStatement.executeUpdate(ProxyPreparedStatement.java:61) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

    at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyPreparedStatement.executeUpdate(HikariProxyPreparedStatement.java) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

    at com.p6spy.engine.wrapper.PreparedStatementWrapper.executeUpdate(PreparedStatementWrapper.java:94) ~[p6spy-3.8.2.jar:na]

    at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.executeUpdate(ResultSetReturnImpl.java:197) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.engine.jdbc.batch.internal.NonBatchingBatch.addToBatch(NonBatchingBatch.java:46) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3375) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3937) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.action.internal.EntityInsertAction.execute(EntityInsertAction.java:107) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:604) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.lambda$executeActions$1(ActionQueue.java:478) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at java.base/java.util.LinkedHashMap.forEach(LinkedHashMap.java:684) ~[na:na]

    at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:475) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.performExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:344) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:40) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1407) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at org.hibernate.internal.SessionImpl.flush(SessionImpl.java:1394) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]

    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]

    at org.springframework.orm.jpa.ExtendedEntityManagerCreator$ExtendedEntityManagerInvocationHandler.invoke(ExtendedEntityManagerCreator.java:362) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

    at com.sun.proxy.$Proxy115.flush(Unknown Source) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]

    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]

    at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:311) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

    at com.sun.proxy.$Proxy115.flush(Unknown Source) ~[na:na]

    at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository.save(ItemRepository.java:19) ~[classes/:na]

    at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$dc3fed7a.invoke(<generated>) ~[classes/:na]

    at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) ~[spring-core-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137) ~[spring-tx-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at jpabook.jpashop.repository.ItemRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$d6faf657.save(<generated>) ~[classes/:na]

    at jpabook.jpashop.service.ItemService.saveItem(ItemService.java:22) ~[classes/:na]

    at jpabook.jpashop.service.ItemService.saveBook(ItemService.java:35) ~[classes/:na]

    at jpabook.jpashop.service.ItemService$$FastClassBySpringCGLIB$$b9995082.invoke(<generated>) ~[classes/:na]

    at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218) ~[spring-core-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123) ~[spring-tx-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388) ~[spring-tx-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119) ~[spring-tx-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708) ~[spring-aop-5.3.25.jar:5.3.25]

    at jpabook.jpashop.service.ItemService$$EnhancerBySpringCGLIB$$bb01a48c.saveBook(<generated>) ~[classes/:na]

    at jpabook.jpashop.controller.ItemController.create(ItemController.java:35) ~[classes/:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:na]

    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:na]

    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) ~[na:na]

    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:205) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:150) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:895) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:808) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1071) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:964) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:909) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:696) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:4.0.FR]

    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) ~[spring-webmvc-5.3.25.jar:5.3.25]

    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:779) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:4.0.FR]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:227) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) ~[tomcat-embed-websocket-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:117) ~[spring-web-5.3.25.jar:5.3.25]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:177) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:541) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:135) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:360) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:399) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:891) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1784) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-9.0.71.jar:9.0.71]

    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) ~[na:na]

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.04.15

안녕하세요. 김병국님, 공식 서포터즈 David입니다.

saveBook()에도 @Transactional 을 붙인 뒤 다시 시도해 보시겠어요?

감사합니다.