• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JpaRepository save 에 비해서 saveAndFlush 사용하면 문제점이 있을까요?

23.04.12 05:18 작성 조회수 515

1

강사님 안녕하세요~

 

스프링 JpaRepository 의 save , saveAndFlush 가 있는데

 

리포지토리.save(엔티티)

리포지토리.saveAndFlush(엔티티)

 

저는 개발자 입장에서 디버깅 할 때

제가 작성한 코드가 바로 db에 넘어가는 파라미터값과, db에 바로 적용 되는걸 보고 싶어서

저는 saveAndFlush 를 선호해서 사용하고 있습니다.

 

save 메서드에 비해서

( save 는 캐시?에 저장하고 있다가 나중에 한꺼번에 반영이 되니 눈으로 바로 볼수 없어요 ㅠㅠ )

saveAndFlush 를 쓰면 비지니스 로직을 적용하거나 서비스 로직 적용 시

문제 가능성 부분이 혹시 있을까요?

알려 주신 다면 유념해서 생각해 보려구 합니다

 

(참고로 저희 회사 시스템에는 @Transactional 애노테이션만 걸어주고

강사님 강의에서 처럼 em.persist => 이부분은 사용하지 않습니다 )

 

#김영한

#JpaRepository

#saveAndFlush

#save

#문제점

#jpa

#스프링

#스프링프레임웍

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.04.12

안녕하세요. 김동희님, 공식 서포터즈 David입니다.

save를 사용하면 변경사항이 데이터베이스에 바로 반영되지 않습니다. 이로 인해 데이터베이스와 통신을 줄일 수 있게 됩니다. 여러 개의 엔티티를 한 번에 데이터베이스에 저장하면 네트워크 오버헤드를 줄일 수 있습니다.

성능 최적화 관점에서 보면 save를 사용하는 게 나으나, 특정 목적에 의해 즉시 데이터베이스와 동기화가 필요하다면 saveAndFlush를 사용하시면 될 것 같습니다.

아울러, 본 편은 JPA 기본에 대해서 다루고 있습니다. 실무에서 시도할 수 있는 최적화의 경우 실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화에서 다루고 있으니 참고해 주세요.

감사합니다.