• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

엔티티 삭제

20.10.28 16:06 작성 조회수 225

0

영한님, 안녕하세요.

우선 좋은 강의 만들어 주셔서 감사드립니다.

완강 후 간단한 프로젝트를 진행하고 있는데 엔티티 삭제 (em.remove) 과정에 궁금한 것이 있어 질문 드립니다. 

<삭제과정>

제가 생성한 엔티티 들은 영한님이 예제로 생성하신 Member, Order, OrderItem 과 연관관계는 동일합니다.

다만 저는 Member 가 아닌 Business 라는 이름의 엔티티를 생성 했습니다.

강의에서와 동일하게 Order를 생성할 때, 파라미터로 Business 와 OrderItem 를 전달하여 생성합니다.

생성 후, em.find(Order.class, 1L) 하여 해당 order 를 찾아옵니다.

그리고는 이 order 를 삭제하기위해 order와 연관관계인 business 와 orderItem 의 연관관계를 끊어내고 

em.romeve(order) 하여 해당 order를 삭제합니다. 

<예상>

저는 em.remove(order) 하고 em.persist(order) 후, em.find(Order.class, 1L) 로 해당 order 를 찾아오려고 하면 

'IllegalArgumentException(em.find()Java doc 을 살펴보니 엔티티의 pk가 null 이면 해당 예외가 발생한다고 이해했습니다.)' 

이 발생하므로써 해당 데이터를 찾을 수 없어 예외가 날 것이라고 예상했습니다.

<결과>

연결된 DB 를 확인하면 제가 삭제하려고 했던 order 는 제대로 삭제되어 db에 남아있지 않았습니다.

하지만 테스트 코드를 작성하여 assert 를 하면 여전히 pk 값이 남아있습니다.

<정리>

1. DB 에서 해당 데이터는 삭제 되었지만 왜 여전히 pk 값이 남아 있는지. (남아 있는것이 맞는지)

2. 제가 진행한 엔티티 삭제 과정에 문제가 있는지. (혹은 더 나은 방법)

3. 제가 확인하고자한 테스트 결과 (assertThrows(IllegalArgumentException.class.....)) 가 올바른지.

이렇게 세 가지 질문 드립니다.

아래 소스코드도 함께 공유 드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

노매드님의 프로필

노매드

질문자

2020.10.29

옷... 그렇네요.. 결국 제가 새로 저장을 한거였네요.. 이렇게 어처구니없이 해놓고 장황하게 질문드려서 부끄럽네요..ㅜ

답변 감사드립니다.

0

안녕하세요. 노매드님

중간중간 em.persist()라는 코드가 있는데요. 이 코드를 둘다 삭제하시면 정상 동작합니다.

em.persist()는 엔티티를 새로 저장(영속화)할 때 사용하는 코드입니다. 엔티티를 변경하는 기능이 아닙니다.

엔티티를 변경할 때는 변경감지를 사용하셔야 합니다^^!

추가로 엔티티 조회에 실패하면 null을 반환하기 때문에 assertNull()로 검증하시면 됩니다.

감사합니다.

0

안녕하세요. 노매드님^^

전체 코드를 압축해서 zipkyh@naver.com으로 메일 보내주세요.

메일 보내주실 때 자세한 테스트 방법을 알려주세요.

추가로 메일 보내실 때 여전히 pk 값이 남아있습니다 -> pk 값이 남아있다는게 무슨뜻인지 정확히 이해가 안됩니다. 이 부분을 좀 더 보충설명해주세요^^ 테스트 코드에 보충하고 주석 남겨주셔도 좋습니다.

감사합니다.