• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

m.createQuery 사용 시 1차 캐시

20.10.27 23:23 작성 조회수 196

1

안녕하세요. 

em.createQuery를 사용하여 검색할 경우

1차 캐시에 캐싱이 되나요?

쿼리가 조건이 id 일경우, 특정 컬럼의 like 문을 이용한 경우 차이가 발생하나요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

네 아마 이 부분이 많이 궁금하실꺼 같아요.

결론부터 말씀드리면 JPA는 1차 캐시의 동일성을 항상 유지합니다.

이 경우는 먼저 쿼리를 실행해서 DB에서 결과를 가져옵니다.

만약 쿼리 결과가 다음과 같습니다. 그리고 ID-1은 이미 영속성 컨텍스트에 있고, ID-2는 영속성 컨텍스트에 없습니다.

1. ID-1

2. ID-2

이렇게 되면 ID-1은 결과를 버리고 기존 영속성 컨텍스트에 있는 값을 반환합니다. ID-2는 새로 영속성 컨텍스트에 추가하고 반환합니다.

1차 캐시의 동일성을 유지하기 위해 이런 메커니즘으로 동작합니다.

도움이 되셨길 바래요^^

1

안녕하세요. growth님

JPA는 어떤 경우에도(물론 영속성 컨텍스트는 같아야 합니다.) 엔티티를 조회하면 1차 캐시에서 관리됩니다.

말씀하신 경우 모두 == 비교를 해보면 같은 엔티티가 반환 된 것을 확인할 수 있습니다.

감사합니다.

0

growth님의 프로필

growth

질문자

2020.10.29

member = Member.builder(()

.id("ID-1")

.name("ABC");

em.persist(member);

em.createQuery("selct m from Member m where name like '%B%');

em.find(Member.class, "ID-1") 을 실행할 경우에는 1차 캐시에서 먼저 검색한다고 하셨는데

위와 같을 경우 createQuery 실행알 경우에도 동일하게 1차 캐시에서 먼저 검색을 하는지 궁굼합니다.