• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Entity Builder 패턴과 값 수정 관련해서 질문드립니다.

23.03.29 14:40 작성 23.03.29 15:10 수정 조회수 340

0

Entity의 경우 불변성을 위해 Setter를 사용하지 않고 Builder패턴을 사용중인데요.

불편한점이 생겼습니다.

 

회원 Entity의 경우 필드가 30개 정도 되는데요.

패스워드 3회 실패 시 상태값(isActive) 필드만 수정을 하고 싶은데

Setter가 있다면 해당 회원ID로 조회 후 memberEntity.setIsActive(False)로 입력해주면

DirtyChecking으로 간단하게 원하는 로직이 구현되는데

builder 패턴이다 보니 아래 처럼 구현을 하고 있습니다.

MemberEntity originMember = memberRepository.findById(memberId);

MemberEntity memberForUpdate = MemberEntity.builder()

.id(originMember.getId())

.address(originMember.getAddress())

.isActive(true)

..........

.build();

memberRepository.save(memberForUpdate );

이런 경우에 Builder패턴을 사용하면서 좋은 해결책이 있을까요?

 상태와 관련된 필드만 @Setter를 넣자니

(제 짧은 생각이지만 changeStatus method로 필드값 변경하는 방법도 setter와 동일해보입니다. 오히려@Setter가 코드간결성에서 더 좋아보이는 제 생각입니다.)

해당 필드도 무분별하게 변경이 되면 안되는 중요한필드라 애매한 상황입니다. 도와주세요 !

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.31

안녕하세요, KI H 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

최근 프로젝트를 진행하며 같은 고민을 한 적이 있습니다.

상태값은 setter 를 제공하는 방향으로 결정하였습니다.

코드가 간결해지는 장점, 또 상태를 변경하는 코드는 한정적이라 문제가 생겼을 때 원인을 추적하는 것에도 큰 문제는 없었기 때문입니다.

이런 부분은 적절한 타협이 필요한 게 아닐까 생각합니다

감사합니다.