• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

1차 캐시의 범위에 대한 질문

23.03.28 11:15 작성 23.03.28 11:23 수정 조회수 306

0

https://www.inflearn.com/questions/264414

https://www.inflearn.com/questions/659914

위에 있는 유사한 내용의 질문에 각각 상반되는 답변이 적혀있어 이를 확실하게 알고 싶어서 질문드립니다.

위의 질문을 내용을 보면,

영속성 컨텍스트(StatefulPersistenceContext) 내부에
프록시 객체를 저장하는 MAP과 실제 엔티티 객체를 저장하는 MAP이 따로 존재하는 것으로 보입니다.

강의에서 영한님이 1차 캐시라고 말씀 하신 내용은 저 두 개의 MAP중 엔티티 객체를 저장하는 MAP이라고 이해를 하면 될까요?

아니면, 1차 캐시라고 말씀하신 내용에 두개의 MAP 모두 포함하는 의미로 생각하면 될까요?

 

+ 만약 getReference() 함수를 통해 갖고온 프록시 객체를 초기화하지 않은 상태로 detach()를 이용해 준영속상태로 만들게 된다면, 해당 프록시 객체는 더이상 영속성 컨텍스트의 도움을 받을 수 없기때문에, 초기화가 불가능하다고 이해했는데요.

이 때 이 프록시 객체는 위에 프록시 객체를 저장하는 MAP으로부터 제거가 된 것을 detach() 되었다고 생각해도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 세승님

구현 레벨에서 MAP에 저장하는 부분은 크게 고민하지 않으셔도 됩니다. 이 부분은 구현이기 때문에 언제든지 변경될 수 있습니다.

핵심은 프록시든, 진짜 엔티티든 둘다 동일하게 1차 캐시에 보관되고 관리된다는 점입니다.

감사합니다.