• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

생성 메서드, 빌더 패턴, 생성자

23.03.28 04:19 작성 23.03.28 04:28 수정 조회수 497

0

안녕하세요 선생님!!
항상 좋은 강의 해주셔서 감사드립니다 :)

  1. 강의에서 new 생성자를 못쓰도록 생성자를PROTECTED로 막으시고 생성 메서드만 사용하도록 하셨는데요.
    프로젝트를 진행할 경우나 실무에서 생성 메서드만 통일해서 사용하는 것이 좋을까요 아님 아래 예시와 같이 생성 메서드와 빌더 패턴 둘 다 혼합해서 사용해도 괜찮을까요?

  2. Order 클래스의 생성 메서드에서 Setter를 안쓰고 예시와 같이 생성자를 사용해도 괜찮을까요?

  • 감사합니다!

     

Item

    @Builder
    private Item(String name, int price, int stockQuantity) {
        this.name = name;
        this.price = price;
        this.stockQuantity = stockQuantity;
    }

 

Order

    private Order(OrderStatus status, Member member) {
        this.status = status;
        this.member = member;
        this.orderDate = LocalDateTime.now();
    }

   public static Order createOrder(OrderStatus status, Member member, OrderItem... orderItems) {
        Order order = new Order(status, member);
        for (OrderItem orderItem : orderItems) {
            order.addOrderItem(orderItem);
        }
        return order;
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.28

안녕하세요, 심우민 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

1) 상관없습니다. 다만 회사에서 지향하는 코딩 스타일이나 컨벤션이 있다면 그에 따라서 해주시는 게 좋습니다.

2) 당연히 상관없습니다. 같은 예로 setter도 무분별하게 사용하는 것을 막기 위해 지양하는 게 좋지만 private 접근제한자로 생성해서 해당 클래스 내에서만 사용하는 것은 필요할 때 할 수도 있습니다.

감사합니다.