• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리가 강의보다 더 나오고 있습니다.

23.03.23 19:12 작성 조회수 808

6

"/api/v2/simple-orders " 이 url로 호출했을 때,

(1) order테이블에서 가져오는 쿼리 1번 => (2개의 데이터)

(2) member 쿼리 1번 * 2

(3) delivery 쿼리 1번 * 2

해서 총 5번이 나오는 걸로 알고 있습니다.

 

근데 현재 로그에서 총 쿼리가 7번이 나가고 있습니다. 코드를 따라쳐보면서 했는데도 왜 다르게 나가는지 원인을 짐작하기가 힘듭니다.

현재 제 쿼리는

(1) order 테이블에서 가져오는 쿼리 1번

(2) member 쿼리 1번

(3) delivery 쿼리 1번

(4) delivery id 조건절로 order 찾는 쿼리 1번

(2)~(4)번 한 번 더 반복
이렇게 해서 총 7번 쿼리가 나가게 됩니다.

쿼리만 보고 어떤 부분때문에 더 나가게 됐는지 짐작할 수 있을까요? 엔티티 간의 연관관계 매핑은 강의를 보면서 했기 때문에 제가 중간에 놓쳤나 생각이 들기도 하네요ㅜ 원인을 짐작하기가 어렵습니다.

       select
        o1_0.order_id,
        o1_0.delivery_id,
        o1_0.member_id,
        o1_0.order_date,
        o1_0.status 
    from
        orders o1_0 
    join
        member m1_0 
            on m1_0.member_id=o1_0.member_id fetch first ? rows only
2023-03-23T19:03:54.387+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        m1_0.member_id,
        m1_0.city,
        m1_0.street,
        m1_0.zipcode,
        m1_0.name 
    from
        member m1_0 
    where
        m1_0.member_id=?
2023-03-23T19:03:54.390+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        d1_0.delivery_id,
        d1_0.city,
        d1_0.street,
        d1_0.zipcode,
        d1_0.status 
    from
        delivery d1_0 
    where
        d1_0.delivery_id=?
2023-03-23T19:03:54.393+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        o1_0.order_id,
        o1_0.delivery_id,
        o1_0.member_id,
        o1_0.order_date,
        o1_0.status 
    from
        orders o1_0 
    where
        o1_0.delivery_id=?
2023-03-23T19:03:54.395+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        m1_0.member_id,
        m1_0.city,
        m1_0.street,
        m1_0.zipcode,
        m1_0.name 
    from
        member m1_0 
    where
        m1_0.member_id=?
2023-03-23T19:03:54.396+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        d1_0.delivery_id,
        d1_0.city,
        d1_0.street,
        d1_0.zipcode,
        d1_0.status 
    from
        delivery d1_0 
    where
        d1_0.delivery_id=?
2023-03-23T19:03:54.397+09:00 DEBUG 56506 --- [nio-8080-exec-1] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        o1_0.order_id,
        o1_0.delivery_id,
        o1_0.member_id,
        o1_0.order_date,
        o1_0.status 
    from
        orders o1_0 
    where
        o1_0.delivery_id=?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

이규태님의 프로필

이규태

2023.04.01

아래 링크에 같은 맥락의 질문이 있습니다. 해당 질문에 달린 답변을 보시면 도움이 될 것 같습니다!

https://www.inflearn.com/questions/747488

 

0

dyl0115님의 프로필

dyl0115

2024.02.02

2024년에도 글쓴이 분과 동일하게,

"(4) delivery id 조건절로 order 찾는 쿼리" 때문에

총 7번 쿼리가 나가는데, 저만 그런걸까요?

0

literate_t님의 프로필

literate_t

2023.07.24

홀리몰리 저도 이 문제 있어서 대체 뭐가 문제였을까 살피다가 질문 올리려고 했는데 이미 있었군요! Delivery에서 order을 로딩할 필요가 없는 걸로 보아 버그이지 않나 싶네요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.25

안녕하세요. 감자님, 공식 서포터즈 codesweaver입니다.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법 링크

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

세승님의 프로필

세승

2023.03.31

동일한 상황이 ordersV2() -> api/v2/orders 를 호출했을 때도 발생합니다.

order -> member -> delivery -> orderitems -> item -> (2) -> item -> ( 1 ) ->member -> delivery -> orderitems ->item -> (2)->item 순서로 sql이 출력되어야하는데,

order -> member -> delivery -> order -> orderitems -> item -> (2) -> item -> ( 1 ) ->member -> delivery -> order -> orderitems ->item -> (2)->item 

굵게 칠해진 order가 'delivery id 조건절로 order 찾는 쿼리' 에 의해 수행됩니다.

강의자료에 배포된 코드와 차이점은 없어보이는데, 무슨 차이점이 있는 건가요?

 

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.04.03

이규태 님이 남겨주신 링크의 내용처럼

하이버네이트 버전이 6으로 오르며 발생하는 문제인 것 같습니다.

일단 다음 강의로 진행해주시기 바랍니다 :)