• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

MySQL 질문

23.03.21 23:58 작성 조회수 290

0

안녕하세요!! 데이터베이스를 SQLite 말고 MySQL을 사용하려고 하는데요.

혹시 해당 강의에서 MySQL에 테이블을 생성하고 싶으면,

MySQL 설치 후에 settings.py의 DATABASES 부분만 변경하면 되는건가요?

아님 다른 부분도 수정해주어야 할 부분이 많나요??

강의보다가 궁금해서 질문드려봅니다!! 감사합니다 ^~^

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

DATABASES 설정과 더불어, 각 데이터베이스에 맞는 드라이버만 추가로 설치해주시면 됩니다.

SQLite 드라이버는 파이썬 기본에 포함되어있기에 추가로 설치할 필요가 없었던 것입니다.

파이썬용 MySQL 드라이버는 몇 가지가 있습니다.

  1. PyMySQL : C코드없이 파이썬 코드로만 구현되어있기 때문에 설치 스트레스없이 대개의 OS에서 pip install pymysql 명령만으로 설치됩니다. 하지만 C코드로 구현된 드라이버가 성능이 좀 더 좋습니다.

    1. DATABASES 설정 후에 settings에서 pymysql.install_as_MySQLdb() 호출이 필요합니다.

    2. 참고문서 : How to use PyMySQL with Django - Adam Johnson

  2. mysqlclient : C로 구현되어있기에 PyMySQL에 비해서 성능이 좋습니다. 하지만 C로 구현되어있기에 설치 난이도가 높은 편입니다. 윈도우에서는 설치가 극악이지만, 리눅스에서는 쉬운 편입니다.

처음에는 PyMySQL로 먼저 시도해보시고, 이후에 mysqlclient도 시도해보시면 좋습니다.

화이팅입니다. :-)

김민철님의 프로필

김민철

질문자

2023.03.22

시간 날 때 mysqlclient 설치해보아야겠습니다. 정말 감사합니다~!!