• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

배열 2개로 푸는 것도 괜찮은 방법인가요 ?

23.03.20 01:43 작성 조회수 200

0

import java.util.*;
import java.io.*;

public class P03_결혼식 {

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        // 초기 세팅
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        int N = Integer.parseInt(br.readLine());
        int[] starts = new int[73];
        int[] ends = new int[73];
        for (int i=0; i<N; i++) {
            StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());
            int start = Integer.parseInt(st.nextToken());
            int end = Integer.parseInt(st.nextToken());
            starts[start]++;
            ends[end]++;
        }

        // 로직
        int max = 0;
        int count = 0;
        for (int i=0; i<starts.length; i++) {
            count += starts[i];
            count -= ends[i];
            max = Math.max(max, count);
        }

        // 출력
        System.out.println(max);
    }
}

 

저는 이렇게 풀었는데 따로 정렬하는 Class 안 만들고 이렇게 하는것도 괜찮나여 ? 방대한 데이터가 들어왔을 경우에도 문제없는 코드인지 궁금합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

이 문제만 놓고 보면 잘 하신 코드입니다. 스스로 이렇게 아이디어를 내서 풀다보면 문제해결력이 엄청 좋아질 겁니다. 피로연 기간이 3일로 정해져 있어 배열의 인덱스 번호를 시간으로 간주하고 풀어도 큰 상관은 없습니다. 참석하는 친구 인원수 N이 크게 들어와도 문제없는 코드입니다.

하지만 만약 피로연 기간이 200,000만일까지 들어온다고 한다면 실제 피로연에 참석하는 친구가 10명 정도밖에 안되도 starts, ends 배열은 5,000,000 크기를 잡아야 합니다. 즉 피로연 기간이 엄청 커지면 위 코드는 공간을 너무 낭비하는 코드가 됩니다. 이 문제 스타일은 영상의 방법을 추천합니다.