• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

colab에서의 pywin32문의

23.03.19 21:36 작성 조회수 1.25k

1

선생님 안녕하세요!

첫 강의에서 pywin32를 설치하는데 오류가 발생합니다 .

Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://us-python.pkg.dev/colab-wheels/public/simple/ ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement pywin32 (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for pywin32

 

다음과 같은 오류가 발생하였습니다.

혹시 어떻게 해야 해결할 수 있는지 문의드립니다ㅜㅜ.

제 컴퓨터로 수업을 듣는 것이 아니라 코딩전용툴 설치가 어려운데요.

혹시 코랩에서도 수업을 따라갈 수 있을까요?

 

! pip install pywin32
import win32com.client as win32
hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("hwpframe.hwpobject")

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요?ㅜ
아쉽지만 코랩 자체에서는 아래아한글 자동화 연습이 어렵습니다.
왜냐면 서버 컴퓨터가 windows가 아니고, 아래아한글을 설치할 수 없기 때문입니다.
윈도우PC에 아래아한글이 설치된 환경에서만
API 코드를 실행할 수 있습니다.

한 가지 대안으로는 VM을 생성하고
그 안에 아래아한글과 파이참 등 IDE를 설치해서 연습하는 방법입니다.
예를 들면 AWS나 AZURE 혹은 구글클라우드 등에서 제공하는 VM서비스에
윈도우 가상머신과 아래아한글을 설치하신 후에
해당 서버에서 연습을 하시는 방법이 있습니다.

다만, 위에서 언급한 세 가지 서비스는 (그리 비싸지는 않지만) 모두 유료입니다.
최초가입 후에는 몇십 만원 상당의 크레딧을 제공해주기는 합니다.
유료라는 점을 제외하면
가입이나 VM생성절차 자체는 다소 간단한 편이며,
원격 데스크톱 연결 방식(RDP)으로 접속할 수 있어
접근 자체도 굉장히 쉽습니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.
행복한 하루 되세요!!

ㅇ_ㅇ!님의 프로필

ㅇ_ㅇ!

질문자

2023.03.23

선생님 오늘에서야 답변 확인했네요ㅎㅎ

컴맹인지라... 제 부족한 실력에 오류가 발생한 것일까 무척 고민했는데 명쾌한 답변해주셔서 감사드립니다.

VM 이라는 것은 오늘 처음 알게 되었는데 정말 신기한 서비스네요.

참고하여 수업 잘 따라가도록 하겠습니다!

좋은 정보 알려주셔서 감사드리며 선생님도 행복한 하루 되세요!!

감사합니다