• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

left join 시 on 부분 질문있습니다

23.03.19 16:52 작성 23.03.20 02:54 수정 조회수 760

0

JPQL:

SELECT m FROM Member m LEFT JOIN m.team t on t.name = 'A'

SQL:

SELECT m.* FROM Member m LEFT JOIN Team t ON m.TEAM_ID=t.id and t.name='A'

 

이와 같은 부분에서 left outer join 시 SQL에

ON m.TEAM_ID=t.id

이 부분은 왜 자동으로 추가가 되는 것인지 궁금합니다.

 

inner join의 경우에는 조인 조건에 동일한 값을 가진 행을 결과에 표기하는 것이니 해당 부분이 추가되는 것이 이해가 가는데

  1. left outer join의 경우 m.TEAM_ID=t.id 이 성립하지 않는, m에만 값이 존재하는 부분까지 포함해서 왼쪽 테이블의 전부가 결과에 표기되는 방식이 아닌가요? 그냥 단순히 'm의 TEAM_ID 와 t의 id가 연관관계를 이룬다' 는 의미라고 이해하면 되는 부분일까요?

     

  2. 그리고 left outer join 시 on 절에 필터링 조건을 추가해도 left outer join 특성상 필터링으로 걸러진 행까지 다시 포함되서 결과가 반환되는데 무슨 의미가 있는지 잘 이해가 가지 않습니다. 제 생각으로는 select의 주체가 되는 값만 영속성 컨텍스트에 저장하는 일반 join에서는 의미가 없고 fetch join 같은 경우에 의미를 가진다고 생각되는데 제 생각이 맞는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.20

안녕하세요, hw h 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

A left join B 는 A와 B를 결합하는데, 어떤 경우라도 A는 유지되어야 한다는 의미입니다. (B와 일치하는 값이 업어도 A의 값을 유지합니다)

 

데이터베이스는 일단 결합을 시도해야 하고 결합을 하려면 조건이 있어야 합니다..그래서 m.TEAM_ID = t.id 이 구문이 필요합니다.

 

B에 필터링 조건을 추가한다면, 우선 B에서 필터링 조건을 만족하는 값을 추출하고, 이를 A와 결합하되 A의 값을 유지합니다.


감사합니다.