• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

인접행렬(adjacency matrix) (2 / 2) 질문

23.03.19 13:09 작성 조회수 254

0

안녕하세요 큰돌님


인접행렬(adjacency matrix) (2 / 2) 강의에서

코드 궁금한게 있습니다..

1-2, 1-3, 3-4 인접 행렬이면

a[1][2] = 1 ... 등등등 만들잖아요

그럼 나머지 공간 a[0][0] = ....등등 0으로 자동 할당 되는거 맞나요?

그럼 main 메서드에

for(i =0 ...)

for(j =0 ...)

if(a[i][j] && visited[i] == 0)

go(i)

이 코드로 보면 i=0 ,j=0 일때 go함수가 호출될거 같은데

go(i)

cout << i << \n

cout가 0을 찍어야하는게 아닌가요?

그리고 if문에 조건문 true false에 따라 코드 타는걸로아는데

if(visited[i])

if(a[i][j])

이런경우 0 또는 1로 값이들어가면 C++에서는 1이면 true 로도 볼수 있나요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 혁진님 ㅎㅎ

그럼 나머지 공간 a[0][0] = ....등등 0으로 자동 할당 되는거 맞나요?

>> 네 맞습니다. 이는 전역변수로 설정되어있기 때문에 초기 배열은 0으로 모두 초기화 되기 때문입니다.

 

예를 들어 다음 코드를 볼까요?

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;    
int a, b, c;  
int main(){
    a = 2; 
    cout << a << " : " << b << " : " << c << "\n"; 
    return 0;
}

여기서 b, c는 모두 0으로 초기화가 됩니다.

지역변수는 stack에 할당이 되고 예측할 수 없는 쓰레기값이 할당이 됩니다. 전역변수는 bss segement 또는 data segment에 들어가면서 값을 초기화 하지 않은 경우 0으로 초기화가 됩니다.

좀 더 자세히 설명하자면

해당부분, 전역변수는 정적할당이 일어나며 컴파일단계에서 메모리를 할당하게 됩니다.
이 때 BSS segment와 Data segment로 나뉘어서 저장되는데(code, text segment는 제외)

BSS segment는 전역변수,static, const로 선언되어있는 변수 중 0으로 초기화 또는 초기화가 어떠한 값으로도 되어 있지 않은 변수들이 이 메모리 영역에 할당되기 때문입니다.

if(visited[i])

if(a[i][j])

이런경우 0 또는 1로 값이들어가면 C++에서는 1이면 true 로도 볼수 있나요?

>>네 맞습니다. C++에서는 0이 아니면 모두 true한 값으로 봅니다. 이는 보통의 다른 언어들도 비슷합니다.

그럼 main 메서드에

for(i =0 ...)

for(j =0 ...)

if(a[i][j] && visited[i] == 0)

go(i)

이 코드로 보면 i=0 ,j=0 일때 go함수가 호출될거 같은데

go(i)

cout << i << \n

cout가 0을 찍어야하는게 아닌가요?

>> 해당 부분 코드 공유 가능할까요?

이 코드 말씀하시는 거 아닌가요?

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std; 
const int V = 10;
bool a[V][V], visited[V];
void go(int from){ 
	visited[from] = 1; 
	cout << from << '\n';
	for(int i = 0; i < V; i++){
		if(visited[i]) continue;
		if(a[from][i]){ 
			go(i);
		}
	}
	return;
}
int main(){
	a[1][2] = 1; a[1][3] = 1; a[3][4] = 1;
	a[2][1] = 1; a[3][1] = 1; a[4][3] = 1;
	for(int i = 0;i < V; i++){
		for(int j = 0; j < V; j++){
			if(a[i][j] && visited[i] == 0){
				go(i); 
			}
		}
	} 
}  

이 코드를 돌려보면

image

다음과 같이 0은 출력되지 않는 것을 볼 수 있습니다. 확인 부탁드립니다.

 

감사합니다.

혁진님의 프로필

혁진

질문자

2023.03.21

아아 감사합니다

If (a[0][0] && visited[0] == 0)

-> if(0 && 0 == 0)

-> if( 0 == 0)

-> if(true)로 생각했었는데 그게아니라 if가 0값이라 코드가 안탄거로 생각하면되나요?