• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요

20.10.24 17:33 작성 조회수 120

1

안녕하세요 선생님

액셀파일(xlsx, csv) 파일을 읽을 때 다양한 함수를 쓸 수 있잖아요

pd.read_csv,   pd.read_excel 등등.. 근데 차이점이 궁금합니다.

pd.read_csv는 .csv, .xlsx 파일 모두 읽을 수 있고

pd.read_excel은 .xlsx 파일만 읽을 수 있고 그 차이인가요??

두 함수 모두 읽는 속도는 차이가 없을까요? 헷갈려서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

판다스는 다양한 파일 포맷을 읽어올 수 있습니다.

csv, 엑셀 뿐만 아니라 sql, parquet, html, json 등 다양한 파일 포맷을 읽어올 수 있습니다.

read_csv 는 엑셀도 읽어올 수는 있지만 read_excel로 읽으셔야지 시트를 제대로 읽어올 수 있습니다.

또, html  페이지를 읽어올 때는 웹사이트에 테이블 태그가 있는 페이지만 읽어올 수 있습니다.

그래서 read_의 차이는 파일 포맷의 차이 입니다. 속도는 각 파일의 사이즈나 네트워크를 사용한다면 네트워크 속도에 따라 다르게 됩니다.

또, 사용하고 있는 장비에서 다른 프로그램이 메모리를 많이 사용하고 있는데 큰 파일을 불러오려면 메모리 유휴공간이 적어서 속도가 느릴 수도 있습니다.

강좌의 실습에서 사용하고 있는 파일은 비교적 작은 사이즈라 대부분 불러오는데 큰 문제가 없는 파일입니다.

../_images/02_io_readwrite.svg