• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

1-K팰린드롬 문제. 맞는 것 같은데 틀렸어요

23.03.18 02:23 작성 조회수 323

0

안녕하세요

1-k 1213 팰린드롬 문제를 풀었는데요, devc++로 코드 작성해서 테스트 해봤을 때 맞는 것 같아요. 그런데 백준에 제출하면 틀렸다고 뜨는데 어디가 틀린건지 모르겠어요. 도와주세요ㅠㅠ

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

string name, ret;
int alpha[27];
int odd, oddnum;

int main()
{
	cin>>name;
	for(int i=0; i<name.size(); i++)
	{
		alpha[name[i]-'A'+1]++;
	}
	
	for(int i=1; i<=26; i++)
	{
		if(alpha[i])
		{
			if(alpha[i]%2 ==1)
			{
				odd++; oddnum = i;
				if(odd>=2)
				{
					cout<<"I'm Sorry Hansoo\n";
					break;
				}
				else
					for(int j=0; j<alpha[i]/2; j++)
						ret += (char)(i+'A'-1);
			}
			else
			{
				for(int j=0; j<alpha[i]/2; j++)
					ret += (char)(i+'A'-1);
			}
		}
	}

	for(int i=0; i<ret.size(); i++)	cout<<ret[i];
	if(oddnum && odd<2) cout<<(char)(oddnum+'A'-1);
	for(int i=ret.size()-1; i>=0; i--) cout<<ret[i];

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 J님 ㅎㅎ

HLGFX님이 잘 답변해주셨는데요. ㅎㅎ

				if(odd>=2)
				{ 
					cout<<"I'm Sorry Hansoo\n";
					break;
				}

이부분이요.

FOR문에서 break;가 아니라 main함수를 끝내는 return 0이되어야 합니다.

break를 하게 되면 그 이후에 밑에 ~~~ ret 을 출력하는 문이 구동되거든요.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

1

연습생님의 프로필

연습생

2023.03.18

홀수가 2개 이상일 경우 I'm sorry hansoo뒤 break로 탈출할 경우 반복문이 끝난 후
아래에 결과 값 출력문도 실행되므로
같은 것을 넣었을 때 오류가 나는 것을 알 수 있습니다
ex) AAABBB

I'm sorry 출력 후 바로 종료되게끔만 수정하시면 되지 않을까 싶네요 :)