• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

외부 함수에 대해 aop 적용 가능할까요?

23.03.17 14:21 작성 조회수 225

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
제가 작성한 함수내에서 System.out.println 을 호출하는 경우, 제가 작성한 함수가 아닌 System.out.println 호출 전후에 시간측정해서 System.out.println 호출하는데 시간이 얼마나 걸리는지도 AOP를 이용해서 측정할 수 있을까요?

실제 코드에서는 제가 개발하는 코드내에서, 다른 개발자가 배포한 lib 함수를 호출하는데, 그 외부 library 함수를 호출하는데 얼마의 시간이 걸리는지 알고 싶어서요. (현재 작성된 코드를 수정하지 않고 AOP설정만으로 외부 함수들에 대한 joinPoint 를 잡을 수 있는지 궁금합니다)

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.18

안녕하세요, Lambda 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

외부 코드를 변경하는 것은 불가합니다.

저라면 내부 코드와 외부 코드 사이에 중개자 클래스를 하나 두는 방법을 쓸 것 같습니다. 외부 코드는 검증 작업도 반드시 거쳐야 하는데, 중개자 클래스가 데이터 검증 및 시간 측정 기능등을 추가하면 되겠지요 :)

감사합니다.