• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

7-K 문제 선생님 코드에 질문이 있습니다.

23.03.17 12:30 작성 조회수 256

2

go 함수에서 cnt가 한번이라도 음수가 돼서 ret이 음수 인덱스를 참조해서 에러가 날 것 같았는데

아무 에러가 없이 통과되는 이유가 궁금합니다.

예를 들면 i가 0일 때, 오락실을 통과하면 cnt가 -1이 되고, dp[y][x][cnt][prev]에 접근할 때 오류가 날 거라고 생각하는데, 아무 거리낌 없이 통과가 되는데..

글쓰는 도중 너무 궁금해서 디버깅 해본 결과 인덱스가 음수여도 접근이 되네요 ㅇㅁㅇ.. 그래서 이 궁금증은 해결됐는데..

cnt가 음수여도 정상적으로 답이 잘나오는 이유는 아직 잘모르겠습니다 ㅜㅜ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 재욱님 ㅎㅎ

사실요.


#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;  
int a[34];
int main(){
    cout << a[-1] << '\n'; 
}

이것도 0으로 출력이 된답니다.

왜그러냐면 C++은 인덱스 참조를 할 때 배열의 인덱스 경계를 확인하지 않습니다. 그래서 되긴되요...

그러나.. 이런 코드는 UB(unexpected behavior)를 일으킬 수 있습니다. 예상치못한 동작들이 생길 수 있기 때문에 삼가해야 해요.. ㅎㅎ

 

감사합니다.