• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Quiz6에 대한 피드백 부탁드립니다(이번 문제는 배열이 아니라 String 클래스라서 "*" 처리하는데 굉장히 애먹었네요 ㅎㅎ;;)

23.03.16 23:08 작성 조회수 333

0

 package chap_06;

public class _Quiz_06 {
    public static String getHiddenData(String src, int index) {
        // 1. substring()을 이용하면 문자열의 일부를 자를 수 있음
        // 2. length()를 이용하면 문자열의 길이를 알 수 있음
        // 알고리즘: src의 길이를 파악한 후, substring()으로 문자열을 먼저 잘라보자

        String temp = src.substring(index); // index부터 슬라이싱

        String hiddenStr = temp.replaceAll("[코딩]", "*"); // 나**
        String hiddenNum = hiddenStr.replaceAll("[0-9]", "*"); // 0~9까지의 모든숫자를 *로 만들겠다

        String ori = src.substring(0, index);
        return ori + hiddenNum;
    }
    public static void main(String[] args) {
        // 1. 개인정보를 비공개로 전환하는 메소드 작성
        // 2. 하나의 메소드에서 모든 동작 처리( getHiddenData(name, 1) )
        // 3. 각 정보는 아래 위치부터 비공개 적용
        String name = "나코딩"; // 이름
        String id = "990130-1234567"; // 주민등록번호
        String phone = "010-1234-5678"; // 전화번호

        System.out.println("이름 : " + getHiddenData(name, 1)); // 개인정보, 비공개 시작 위치
        System.out.println("주민등록번호 : " + getHiddenData(id, 8));
        System.out.println("전화번호 : " + getHiddenData(phone, 9));
    }
}

  • 추가로, str.replaceAll() 메소드는 oldstring를 []와 같이 정규표현식(regular expression)으로 사용하여, []안에 있는 모든 값을 newstring으로 바꾸겠다는 의미입니다.

    https://jamesdreaming.tistory.com/85

  • str.replace()는 예를 들어, str.replace("코딩, "*")을 하면 나*만 나오는데 비해, str.replaceAll("[코딩]", "*")을 하면 나**로 나오는 것으로 보아, 정규식에 포함하는 리터럴 상수를 하나씩 *로 바꿔주는 것 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
정규식을 이용한 퀴즈 풀이, 좋은 접근 방법입니다.

피드백을 드리자면,

String hiddenStr = temp.replaceAll("[코딩]", "*"); // 나**

이 코드는 개인정보 중 이름이 '코딩' 이 아닌 사람에게는 적용될 수 없습니다.
가령 main() 메소드에서 이렇게 이름을 '나코딩' 에서 '나개발' 로 바꿔버리면

String name = "나개발"; // 이름

실행 결과에서 모든 이름이 다 공개되므로 범용적으로 사용할 수는 없게 되는거죠.

이름 : 나개발

또는 '나코딩천재' 와 같은 이름이 되어버려도 비공개 구간이 잘못 설정됩니다.

String name = "나코딩천재"; // 이름

실행 결과는 이렇게 되네요. '코딩' 글자는 감춰졌지만 뒤의 '천재' 는 여전히 공개됩니다.

이름 : 나**천재

이런 경우 정규식을 바꾸어서 다음과 처리하면 모든 한글 이름에 대해 적용됩니다.

String hiddenStr = temp.replaceAll("[가-힣]", "*");

이름 부분 말고 [0-9] 숫자를 * 로 바꾸는 것은 잘 하셨습니다. 주민등록번호와 휴대폰 번호에는 숫자가 아닌 다른 값이 들어갈 수 없으므로 이 곳의 동작은 문제될 게 없겠네요 😊
감사합니다.

Ambition님의 프로필

Ambition

질문자

2023.03.17

아! 한글부분은 저렇게 하면 되겠네요 영어계정도 있을 수 있으니 정규식으로 따로 한번 연습해보겠습니다 감사합니다 :)

Ambition님의 프로필

Ambition

질문자

2023.03.17

아, 참고로 정규표현식을 각각 변수에 저장할 필요없이, String hiddenData = temp.relaceAll("[0-9가-힣a-zA-Z]", "*"); 로 코드길이를 더 줄일 수 있네요!! 정규표현식이 특정 기호로 마스킹하는데 굉장히 편리하다는 것을 알았습니다 😄