• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

오류문제..

23.03.15 20:05 작성 조회수 301

0

 

Member랑 Team만 만들어서 연관관계 한건데 왜 오류가 나는지 모르겠습니다..ㅜㅜ

https://drive.google.com/file/d/1kojF4qnStbtgmlSJwxS2lw4EtgpbKli6/view?usp=share_link

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.15

안녕하세요, coolcool35 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

보내주신 프로젝트 살펴봤습니다. 올려주신 코드의 문제는 아마 충분히 아실 수 있는데 놓치신 것 같습니다.

Member와 Team이 다대일 양방향 연관관계이고, 따로 cascade + orphanRemoval 설정을 해주지 않았다면 Team도 영속 상태여야 합니다. 그렇지 않으면 team의 id값이 null이라 연관관계를 설정해줄 수 없습니다.

한 줄만 추가하시면 됩니다 :)

em.persist(team)을 추가해주십쇼!


감사합니다.