• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Konlpy 설치 오류

23.03.14 13:20 작성 조회수 2.54k

0

konlpy설치과정에서 오류가 발생했습니다.

Conda 설치가 회사 네트워크 문제로 되지 않아 프롬프트로 파이썬을 설치했고

Python은 3.8.9버전입니다. (3.9와 최신버전인 3.11로 설치했었는데 에러가 해결되지 않아 3.8로 다운그레이드 했습니다.)

Java는 19.0.2(64-bit)로 설치했고 JPype는 1.1.2-cp38-win_amd64로 설치했습니다.

JAVA_HOME 환경변수 설정도 확인을 완료했는데 자바 패키지상의 오류가 나타나네요ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 인사이저 입니다.

 

먼저 해당 오류는 해당 패키지가 유효하지 않기에 발생한 오류로, konlpy 라이브러리가 okt java 패키지를 못찾고 있기에 발생한 오류로 보입니다.

 

이는 여러 요인이 있을 수 있으며,

말씀 주신 내용 및 스크린샷을 근거로 할 때

'실제 설치된 konlpy 및 파이썬, jupyter 환경 경로 상이함'이 주 원인으로 추측됩니다.

 

파이썬, java, JPype, jupyter를 모두 제거하신 후

재설치 작업 진행을 추천드리겠습니다.

 

아래의 프로세스는 말씀 주신 내용 기반, 임의 윈도우 서버를 구축하여 설치 및 테스트를 진행한 내용입니다.

저희쪽에서 설치 작업 진행했을 때 문제없이 정상작동하는 것을 확인하였습니다.

(테스트 환경은 윈도우 2022 서버로 실제 환경과 상이할 수 있습니다)

 

1) python 설치 : 3.8.9 버전으로, python.org에 접속하여 인스톨러로 설치하였습니다.

https://www.python.org/downloads/release/python-389/

1-1) python 설치 확인 : cmd 상에서 python --version 입력하였을 시, python 3.8.9가 나오는 것을 확인하였습니다.

 

2) java 설치 : java 19.0.2를 검색하여, oracle 사이트에서 설치파일 다운로드 받아 설치하였습니다. 윈도우 64bit 버전으로 설치하였습니다.

https://www.oracle.com/java/technologies/javase/jdk19-archive-downloads.html

2-1) java 설치 확인 : cmd 상에서 java --version 입력하였을 시, 아래의 내용이 출력되는 것을 확인하였습니다.

java 19.0.2 2023-01-17

Java(TM) SE Runtime Environment (build 19.0.2+7-44)

Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 19.0.2+7-44, mixed mode, sharing)

2-2) 시스템 환경 변수 설정 : 아래와 같이 설정하였습니다

JAVA_HOME 설정 : C:\Program Files\Java\jdk-19

Path 내에 bin 설정 : %JAVA_HOME%\bin

 

3) JPype 설치 : 아래 링크에서 JPype1‑1.1.2‑cp38‑cp38‑win_amd64.whl 파일을 다운로드 받았습니다.

https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#jpype

3-1) JPype1 설치 : 아래의 방법을 따라갔습니다.

3-1-1) cmd 실행

3-1-2) cd 명령어를 통해 JPype 파일이 있는 위치로 이동

3-1-3) 아래 명령어 실행

pip install JPype1‑1.1.2‑cp38‑cp38‑win_amd64.whl

 

4) konlpy 설치 : cmd 상에서, pip install konlpy로 설치하였습니다.

4-1) konlpy 설치 확인 : 아래의 방법을 따라갔습니다.

4-1-1) cmd 실행

4-1-2) python 입력

4-1-3) from konlpy.tag import Okt 입력

4-1-4) okt = Okt() 입력

4-1-5) okt.pos("설치 테스트 진행중입니다") 입력

4-1-6) 결과 확인

image

5) jupyter 설치 : cmd 상에서, pip install jupyter 로 설치하였습니다.

 

6) jupyter 접속 및 테스트 진행 : cmd 상에서, jupyter notebook 명령어 입력후, 연결되는 인터넷 창에서 진행했습니다. 또한 임의의 ipynb 파일 생성 후, 4번에서 진행한 스크립트를 입력하여 실행해보았습니다.

image

 

그외 참고할만한 블로그 포스트들을 공유드리니 참고하시기 바랍니다.

 

파이썬, java, jpype1 제거 및 konlpy 재설치

https://velog.io/@soo-im/konlpy-%EC%84%A4%EC%B9%98-%EC%97%90%EB%9F%AC-%ED%95%B4%EA%B2%B0%EC%B1%85-%EC%95%84%EB%82%98%EC%BD%98%EB%8B%A4-JPYPE

 

AttributeError: Java package 'kr.lucypark.okt' is not valid 이슈

https://github.com/konlpy/konlpy/issues/401

 

Java package 'kr.lucypark.kkma' is not valid 오류 #324

https://github.com/konlpy/konlpy/issues/324

 

재설치 시도, 혹은 블로그 참조하여 다른 방안에 대해 시도해보시고,

그래도 해결이 안될 시에 추가 문의 주시기 바랍니다.

 

감사합니다.