• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

개발 환경에 소개해주신 것들은 직접 설치 하라는 의미인건가요?

23.03.10 16:47 작성 조회수 556

1

개발 환경 강의에서 VS 에서 Google Cloud Code 이외 설치 영상은 없는데

처음에 소개해줄 때 알아서 설치하라는 말씀이신가요?

 

Google Cloud Code 익스텐션 설치 후 where.exe minicube 입력 시

정보: 제공된 패턴에 해당되는 파일을 찾지 못했습니다.

라고 떠서요.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

이 문제는 아직 해결되지 않은 문제 같습니다. 아래 링크를 보면,

https://github.com/GoogleCloudPlatform/cloud-code-vscode/issues/718

2023년 1월 26일에 보고된 문제인데, 아직 해결되지 않았습니다.

의견1. 여기에 박정연님도 동일한 상황임을 알려서 문제 해결을 도와주는 것이 어떨까 싶습니다.

대체로 이런 문제는 문제 상황을 재현하고 어떤 문제인지를 파악하기 어렵습니다.

박정연님의 상황을 정확하게 알려주는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

의견2. cloud code에 문제가 있는 것 같습니다. 버전 확인을 해보면,

docker desktop 이 떠 있는 상황에서, docker info 명령을 실행해 보면,

저는 다음 버전의 WSL2가 사용되고 있는 것이 확인되었습니다.

Kernel Version: 5.15.90.1-microsoft-standard-WSL2

위의 github issue에는 다음 버전이 사용된다고 합니다.

Kernel Version: 5.10.102.1-microsoft-standard-WSL2

그리고, 제가 사용하는 Google Cloud Code 확장 버전은 v1.21.3 입니다.

버전을 확인해 주세요.

의견3. 최신 버전에서 동일한 문제가 발생하고 있다면, cloud code 사용은 어렵겠습니다.

skaffold를 사용해서 공부를 하시는 것이 좋겠습니다.

skaffold dev 가 빌드와 배치를 요청하는 명령이고,

scaffold delete 는 배치된 내용을 모두 제거하는 명령입니다.

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.17

재부팅하여 아예 프로그램들을 종료한 상태에서 다시 Run on Kubernetes 를 실행하니까

저도 동일한 로그와 함께 minikube 가 설정되고 정상적으로 실행되었습니다.

이전에 잘못된 설정이 걸려있는 상태로 실행 된 것 같습니다.. 감사합니다 ㅠ

휴~~~ 그래도 문제가 해결 되었다니 다행이네요.

소프트웨어 동작 환경이 다양하고 다르기 때문에, 이런 문제가 발생하면 정말 해결하기가 어렵습니다.

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.17

혹시 세션 4 RedisDB 사용하기에서 redis-deployment.yaml 파일 생성 후 run on kubernetes

할 때 web-deployment.yaml 파일 설정 값을 좀 올려주실 수 있을까요??

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.17

server.js 를 redisdb 를 사용하기 위해 변경 후 curl 로 요청을 보내도 응답이 오지 않습니다ㅠ

C:\counter>curl localhost:8080

curl: (52) Empty reply from server

https://github.com/bosornd/k8s-example/tree/v4-counter-with-redis

여기 yaml 파일을 참고하시면 됩니다.

curl: (52) Empty reply from server <-- 8080번 포트로 연결된 웹 서버가 없다는 의미입니다. run on kubernetes로 실행했다면, port-forward 된 포트를 확인해 보시기 바랍니다.

0

Google Cloud Code 확장이 skaffold를 이용하는 것으로 알고 있는데, skaffold는 되는데 Cloud Code 확장에서는 minikube가 실행 안된다는 것이네요... ㅠ.ㅠ

  1. .vscode\launch.json 파일을 보여주세요. 혹시 이상한 것이 있나 해서요?

  2. 그리고, Run on Kubernetes를 실행하면 출력되는 로그를 모두 올려주세요.

제가 다시 실행해 보니 다음과 같이 출력되면서 miniube가 설정되네요.

Starting to run the app using configuration 'Kubernetes: Run/Debug' from .vscode/launch.json... To view more detailed logs, go to Output channel : "Kubernetes: Run/Debug - Detailed" Starting minikube, this may take a while.................................................................................................................................................................................................................................................................. minikube successfully started The minikube profile 'minikube' has been scheduled to stop automatically after exiting Cloud Code. To disable this on future deployments, set autoStop to false in your launch configuration c:\WORK\k8s-example\.vscode\launch.json

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.17

launch.json

{
  "configurations": [
    {
      "name": "Kubernetes: Run/Debug",
      "type": "cloudcode.kubernetes",
      "request": "launch",
      "skaffoldConfig": "${workspaceFolder}\\skaffold.yaml",
      "watch": true,
      "cleanUp": true,
      "portForward": true
    }
  ]
}
박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.17

디버그 로그

[Cloud Code]: Validating deployment settings...
[Cloud Code]: Checking kubectl, skaffold dependencies...
[Cloud Code]: Checking kubectl current context...
[Cloud Code]: Waiting for user input...
[Cloud Code]: Checking active context...
[Cloud Code]: Starting minikube...
[Cloud Code]: Waiting for user input...
[Cloud Code]: Starting Docker...
[Cloud Code]: Failed to start minikube: Docker was found in the path, but does not appear to be running. Please start the Docker daemon and try again.
[Cloud Code]: Failed to start minikube: Docker was found in the path, but does not appear to be running. Please start the Docker daemon and try again.

위와 같이 뜹니다.

0

VS Code를 설치하고 Google Cloud Code 확장을 설치하면,

%localappdata%\cloud-code\installer\google-cloud-sdk\bin 에

minikube.exe, kubectl.exe, skaffold.exe 이 설치됩니다.

 

VS Code의 터미널에서는 google-cloud-sdk의 경로가 자동으로 포함되어

where minikube로 확인할 수 있습니다.

 

외부 명령 프롬프트로 minikube 등을 실행하려면

시스템 환경 변수 PATH에 다음을 추가해야 합니다.

%localappdata%\cloud-code\installer\google-cloud-sdk\bin

 

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.14

답변 감사합니다.

Counter 앱 만들기- 구글 클라우드 코드 사용하기 에서

Cloud Code Extension - DEVELOPMENT SESSIONS - Run on Kubernetes 선택 -

Run locally using minikube 선택 시 강의와 달리

Docker was found in the path, but does not appear to be running.

Start Docker to continue. 라고 뜹니다. 해당 상태에서

Start Docker 선택 시 Docker desktop 이 뜨고

vscode 우측 하단에 Starting Docker 와 함께 프로그래스 바가

계속 움직이는데 어떻게 해야 될까요?

docker, kubernetes 상태에 따라 메시지에 차이가 있을 수 있습니다^^

kubernetes가 docker 환경에 구축되는 것이어서, kubernetes가 동작하려면 docker desktop이 동작 중이어야 합니다. docker desktop 설정(settings)에서 "start docker desktop when you log in"을 선택하시면, 컴퓨터가 시작되면 자동으로 docker desktop이 실행되도록 할 수도 있습니다.

 

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.14

docker desktop 이 실행 중이어도 계속 vscode 우측 하단에 Starting Docker 와 함께 프로그래스 바만 움직이고 진행이 되지 않는데 어떻게 해야 될까요?

터미널에서 "minikube start" 명령으로 minikube cluster를 구성한 다음에 VS Code에서 Run on Kubernetes 명령으로 실행해 보시기 바랍니다.

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.16

말씀해주신대로 하면

Use current context (minikube) to run the app?

위와 같이 뜨고

Yes 선택 시 이전과 동일하게 Docker was found in the path, but does not appear to be running. Start Docker to continue. 라고 뜹니다.

처음부터 체크해 보는 것이 좋겠습니다.

  1. minikube start로 minikube cluster 만들고, minikube dashboard Kubernetes 상태를 확인해 보세요. 여기까지는 잘 되나요?

  2. 터미널에서, skaffold run 명령을 입력해 보세요. 이것은 잘 되나요?

 

 

박정연님의 프로필

박정연

질문자

2023.03.16

네 지금 2가지 모두 잘 실행하였습니다.