• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

준영속 관련 질문있습니다.

23.03.07 22:58 작성 조회수 302

0

OrderService에서 order메소드에

public Long order(Member member, Item item) 이런식으로 id가 아닌 엔티티 객체를 바로 받는 식으로 제 개인 프로젝트에서 비슷한 방식으로 해봤습니다.

Question과 member가 서로 양방향 매핑관계이구요

public class Question {
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "question_id")
    private Long id;
    private String title;
    private String content;
    private String username;
    @CreationTimestamp
    private LocalDateTime dateTime;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "member_id")
    private Member member;




    public void setMember(Member member) {
        this.member = member;
        member.getQuestionList().add(this);
    }
}
public class Member {
    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;
    private String emailId;
    private String username;
    private String password;
    private int age;
    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Question> questionList=new ArrayList<>();

OrderService에서 question을 save할 때

 

public Question save(Member member,Question question) {
    question.setMember(member);
    question.setUsername(member.getUsername());
    question.setTitle(question.getTitle());
    question.setContent(question.getContent());
    questionRepository.save(question);
    return question;
}

failed to lazily initialize a collection of role: post.study.entity.Member.questionList, could not initialize proxy - no Session

(제 개인 프로젝트라 엔티티 경로가 다릅니다.)

이런식으로 에러가 나더라구요. 이게 controller 단에서 들어온 엔티티라 해당 서비스 트렌젝션 내에서는 JPA가 관리해주지 않는 준영속 상태 같은 개념인 것 같은데 정확하게 개념이 잡히지 않아서 질문드립니다.

public Question save(Long memberId, Long questionId) {

    Member member = memberRepository.findById(memberId).get();
    Question question = questionRepository.findById(questionId).get();
    question.setMember(member);
    question.setUsername(member.getUsername());
    question.setTitle(question.getTitle());
    question.setContent(question.getContent());

    questionRepository.save(question);

    return question;
}

id값을 받아서 해당 서비스 트렌젝션 내에서 직접 엔티티를 조회해야 같은 트렌젝션 내에서 엔티티가 JPA에 의해 관리되서 그런건가요? 개념을 정확히 잡고 싶습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.08

안녕하세요, gogoDevelop 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

오류 메시지는 Transaction 범위 밖에서 엔티티를 사용할 떄 발생하는 문제입니다.

다음의 링크를 참조하여 이 부분을 먼저 확인해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/33949/failed-to-lazily-initialize-a-collection-of-role-%EC%98%A4%EB%A5%98-%EA%B4%80%EB%A0%A8-%EB%AC%B8%EC%9D%98

감사합니다.