• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

dto 클래스를 modelmapper 를 통해 변환후 저장시 id값 자동생성? 오류입니다.

20.10.21 18:13 작성 조회수 302

0

아래와 같이 ID 값이 없는 dto를

@Data
public class EmployeeInsertDto {
private String name;
private String registrationNumber;
private String nationality;
private String phoneCell;
private String phoneHome;
private String zipcode;
private String address;
private String addressDetail;
private String email;
private String payDate;
private String insurance;
private String bankCode;
private String bankNumber;
private String bankAuth;
private int familyCount;
private String note;
private Long companyId;
private String departmentCode;
private String positionCode;
private String employmentType;
private String status;
private LocalDate joinDate;
private LocalDate outDate;

public void setJoinDate(String date) {
if(!date.isEmpty()) {
this.joinDate = LocalDate.parse(date.replace("-", ""), DateTimeFormatter.ofPattern("yyyyMMdd"));
}
};

public void setOutDate(String date) {
if(!date.isEmpty())
this.outDate = LocalDate.parse(date.replace("-", ""), DateTimeFormatter.ofPattern("yyyyMMdd"));
};
}


컬트롤러에서

Employee employee = modelMapper.map(employeeInsertDto, Employee.class);
Employee emp = employeeRepository.save(employee);

이렇게 처리 했습니다

근데 employeeRepository.save(employee) 이부분을 확인해보면 아래와 같습니다.


==========employeeInsertDto=============
EmployeeInsertDto(name=eeee, registrationNumber=222222-1231321, nationality=082, phoneCell=33, phoneHome=5555, zipcode=07630, address=서울 강서구 마곡중앙로 11, addressDetail=fdfd, email=d@mail.com, payDate=3, insurance=Y, bankCode=081, bankNumber=191992, bankAuth=dfdf, familyCount=2, note=null, companyId=4, departmentCode=001, positionCode=001, employmentType=001, status=10, joinDate=2020-10-15, outDate=null)
----------------------
Employee(id=4, name=eeee, registrationNumber=222222-1231321, nationality=082, phoneCell=33, phoneHome=5555, zipcode=07630, address=서울 강서구 마곡중앙로 11, addressDetail=fdfd, email=d@mail.com, payDate=3, insurance=Y, bankCode=081, bankNumber=191992, bankAuth=dfdf, familyCount=2, note=null, companyId=4, departmentCode=001, positionCode=001, employmentType=001, status=10, joinDate=2020-10-15, outDate=null, createUpdateInfo=null)
4
----------------------

그러면서 insert 전에 해당 테이블에 id를가지고 select 쿼리를 날린 후 insert를 날립니다. 
마침 같은 id 값이 없다면이야 잘 저장이 되겠지만 그렇지 않은경우 오류가 날 소지가 많은듯한데요


modelmapper 에서 할당을 하면서 companyId 를 유사한 칼럼으로 해서 id 칼럼에 할당을 해주는 건가요?
혹 그렇다면 해결책은 어떻게 될까요?

바쁘신데 긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Employee employee = modelMapper.map(employeeInsertDto, Employee.class);
employee.setId(null);
Employee emp = employeeRepository.save(employee);

급한데로 이렇게 처리하니 되긴합니다. 

modelmapper 에 대해 저도 좀 더 공부를 해봐야 겠습니다 ^^;

lgwl81님의 프로필

lgwl81

2022.05.10

같은 에러로 저도 고생했는데 저도 일단은 이렇게 해결했습니다 감사합니다. 

 

비슷한 ID로 넣어주는 것 같습니다 ㅠ

0

안녕하세요. google_user님

도움을 드리고 싶은데, 제가 modelmapper를 잘 사용하지 않아서 정확한 해결방안을 모르겠습니다.

(메뉴얼을 찾아보셔야 할 것 같아요)

혹시 아시는 분들은 답변 부탁드릴께요.

감사합니다.