• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

Bitstream이 생성이 안돼서 질문드립니다!

23.03.04 15:22 작성 23.03.04 15:22 수정 조회수 659

1

안녕하세요 맛비님. LED 깜빡이기 실습을 하는 과정에서 맛비님이 올려주신 코드로 실행을 했는데 Bitstream 생성 과정에서 다음과 같은 오류가 떠서 진행이 안되네요 ㅠㅠ

혹시 어떻게 해결해야하는지 알 수 있을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

"TclStackFree: incorrect freePtr. Call out of sequence?

은 저도 처음보는 상황인데요. 올려주신 상황만 봐서는 어디가 잘못되었는지 모르겠습니다.

우선 메세지에서 순서가 잘못된게 아닌가? 라고 하고 있으니

프로젝트를 생성한 이후에 어떤 단계를 거쳤는지, 캡쳐와 함께 자세히 설명가능할까요?

 

 

이찬형님의 프로필

이찬형

질문자

2023.03.07

image

앞에 질문한거 이후에 혹시 몰라서 다른 실습을 해봤습니다.

fpga 4장에서 bitstream file을 생성하는 과정에서 다음과 같이 오류가 발생했습니다. 맛비님께서 하신 설정대로 모두 다 따라했는데 계속 오류가 발생하네요..ㅜㅜ 혹시 해결 방법이 있을까요?

음.. 제가 알 수 있는 정보는 올려주신 캡쳐 하나말고는 없네요 ㅠ 이것만 봐서는 우측상단에, ps 영역부분의 합성 fail로 보여지는데요.

처음 글의 문제가 되었던 것과 현재것, 이렇게 두개의 프로젝트가 있는 폴더를 통째로 각각 압축해서, 공유드라이브에 올려서 공유해주시겠어요? 직접 봐야 알 수 있을 것 같아요.

공유해주신 프로젝트 중 4장 열어봐서, log 파일을 보았고요.

image같은 이슈가 있네요..;;;; (저게 무얼까요.. ㅠ)

제대로 따라하신 건 맞는 것 같아요. 저는 주신 4장 프로젝트를 2022.1 에서 진행하였고요.

image

잘됩니다.

느낌상.............. 그렇다면 환경의 문제라고 봐야할 것 같은데요.

노트북 사양 알려주실 수 있을까요?

왼쪽이 질문자님의 log, 오른쪽이 방금 제가 합성한 log 입니다.

image

중간에 저랑 동일하게 가다가 딱 종료되는 것으로 봐서, 환경문제가 맞는 것 같아요.

노트북 사양이 최신이라면, Tool 버전을 바꿔보시겠어요?

이찬형님의 프로필

이찬형

질문자

2023.03.07

image 노트북 사양입니다! 혹시 제가 외장하드에 툴을 설치했는데 그거때문에 문제가 될수 있나요?

저도 현재 외장하드 사용중이라, 이슈가 될 것 같진 않아요.

메모리 크기가.... 조금 걸리는데, 강의만들면서 사용한 노트북은 16 GB 입니다.

====================

https://www.xilinx.com/products/design-tools/vivado/vivado-ml.html#memory

recommandation 에 2GB 면 괜찮다 적혀있긴 한데

image8GB 면, RAM 이 조금 부족할 수 있겠다 생각이 드네요.

 

노트북을 바꾸라는 말은 좋은답변이 아닌 것 같고, Tool 버전을 낮춰보시는게 어쩌면 도움이 될 수있겠다 생각이 들어요. 2020.2 설치 가능할까요? (강의에서 사용한 버전)

https://www.xilinx.com/support/download/index.html/content/xilinx/en/downloadNav/vivado-design-tools/archive.html

이찬형님의 프로필

이찬형

질문자

2023.03.07

네 한번 해보겠습니다! 친절하게 잘 알려주셔서 너무 감사합니다!

이찬형님의 프로필

이찬형

질문자

2023.03.08

image

맛비님 버전 낮춰서 설치완료하고 다시 실시해봤습니다. 다음과 같은 문제점이 또다시 발생하네요 ㅜㅜㅜ ip가 잘못됐다는거 같은데 어떻게 해야될까요... ㅠㅠ

이번에도 프로젝트 폴더를 드라이브에서 공유해주시겠어요? 내일 확인해볼께요.

이찬형님의 프로필

이찬형

질문자

2023.03.09

컴퓨터 초기화하고 본체에 툴 설치했더니 실행되네요 ㅜㅜ 신경써 주셔서 감사합니다!!

무엇이 원인지 잘 모르겠니요 ㅠㅠ

끝까지 포기하지않고 해결하셔서 진심으로 감사드립니다. 제가 해드린게 없네요 ㅠ

남은 강의 잘 공부하셔서 인생에 도움이 되시길 바라겠습니다. 즐공하세요!!