• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의영상 5:53 // 로그기록이 다르게 뜹니다

23.03.01 23:46 작성 조회수 513

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

"C:\Program Files\Java\jdk-11.0.15\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.3.2\lib\idea_rt.jar=52585:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.3.2\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\ex1-helllo-jpa\target\classes;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-entitymanager\5.3.10.Final\hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.3.2.Final\jboss-logging-3.3.2.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.3.10.Final\hibernate-core-5.3.10.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.23.2-GA\javassist-3.23.2-GA.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.0.5.Final\jandex-2.0.5.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.3.4\classmate-1.3.4.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.1\dom4j-2.1.1.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.0.4.Final\hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.9.5\byte-buddy-1.9.5.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.199\h2-1.4.199.jar;C:\Users\cookie\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.0\jaxb-api-2.3.0.jar hellojpa.JpaMain

3월 01, 2023 11:29:32 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

3월 01, 2023 11:29:33 오후 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

3월 01, 2023 11:29:33 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

3월 01, 2023 11:29:33 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

3월 01, 2023 11:29:34 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

Hibernate:

select

member0_.id as id1_0_0_,

member0_.name as name2_0_0_

from

Member member0_

where

member0_.id=?

3월 01, 2023 11:29:35 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop

INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

Process finished with exit code 0

 

이렇게 출력이 되고

준영속 상태 영상 5:53초에 로그이고 강사님처럼 로그기록이 안뜨고 저는 위에 처럼 뜨는데, 어디가 잘못된지 모르겠습니다.

package hellojpa;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;
import java.util.List;

public class JpaMain {
    public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try {

            //영속
            Member member = em.find(Member.class, 150L);
            member.setName("AAAAA");

            em.clear();

            Member member2 = em.find(Member.class, 150L);

            System.out.println("=================");
            tx.commit();
        } catch (Exception e) {
            tx.rollback();
        } finally {
            em.close();
        }

        emf.close();
    }
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.03.04

안녕하세요. 이준석님, 공식 서포터즈 David입니다.

주황색 build 폴더를 삭제한 후 다시 시도해 보시겠어요?

"===" 로그가 찍혀있지 않은 걸 보니, 기존 빌드된 파일이 남아 있어서 강의와 같이 로그가 나오지 않을 수도 있습니다.

감사합니다.

0

안녕하세요. 이준석님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.