• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

AccountServer 게시파일을 EC2에서 실행했을 때 접속이 되지 않습니다.

23.02.26 19:24 작성 조회수 215

0

안녕하세요? 시리즈 동안 개발한 서버 중 AccountServer먼저 EC2에서 구동을 시도 중입니다.

EC2에 비주얼스튜디오는 설치하지 않았고 개인 데스크탑에서 게시를 하여 S3을 통해 EC2에서 실행하고자 합니다.

먼저 launchSettings.json을 이렇게 설정하였습니다.

캡처3.PNG제 EC2의 Private IP의 두 개의 포트로 설정했습니다.

 

이 상태로 게시 후 해당 EC에서 실행하면 아래와 같이 localhost:5000 으로 Listening 중으로 작동합니다.

캡처4.PNG 해당 EC2의 탄력적IP 로 클라이언트에서 접속을 시도해도 반응이 없습니다(일단 뭐라도 신호가 오면 콘솔에 메시지 띄우도록 해뒀습니다.).

인스턴스의 인바운드 규칙은 모든 트래픽을 열어둔 상태입니다.

 

질문. EC2에 비주얼 스튜디오를 설치하지 않고 게시한 파일로 웹서버를 실행했을 때 추가로 설정해야하는 요소들이 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

아주 오랜 기억을 되살려보면
EC2에서 applicationURL 설정시 private IP가 아닌, 탄력적인 IP를 박아줘야 했던거로 기억합니다.
localhost 이거는 테스트용도이고 실전 EC2에선 없다고 생각하세요.
그리고 인바운드 규칙 잘 신경써줘야 하고요.
하루 이틀 삽질해서 붙인 기억이 있네요.

2번의 경우, VS 설치하지 않는다면 관련된 .NET 런타임 환경을 설치해줘야 해서 그게 그거입니다.

먼저 답변 감사드립니다.

일단 문제가 해결은 되진 않았습니다.

AccountServer의 applicationUrl을 private 이나 탄력적이나 동일한 결과가 발생 중입니다만, 아래와 같은 현상이 있습니다.

 

일단 EC2에 9001 포트에 만들어준 테스트(weatherforecast) 페이지는 잘 작동합니다.

AccountServer가 좀 특이한데, 제 개인 데스크탑 브라우저에서는 api/account/create 로 접속 시 405 에러를 출력합니다.

다만, 유니티에서는 HTTP/1.1 500 Internal Server Error 에러가 나와서 좀 난감한 상태입니다.


+AccountServer에 api/account/ 입력 시 'Test'라는 문자열을 반환하도록 하는 함수를 넣어뒀고 개인 데스크탑 브라우저에서 연결 시 잘 되는 것을 확인했습니다. 혹시 유니티에서 웹통신하는 부분에 추가적인 조치가 필요한 것일까요? 로컬에서는 잘 되었어서요.

+자려고 누웠다가 문득 바보 같은 짓을 한 것 같아서 정리 후 해결하였습니다. RDS 인바운드 규칙을 설정해두지 않아서 EC2에서 접근할 수 없었던 문제였네요. 시간을 좀 날리긴 했지만, 절대 안 까먹을 것만 같은 삽질이었네요. 감사합니다 !