• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

orphanRemoval=true, 고아 객체 질문

23.02.26 13:32 작성 23.02.26 16:08 수정 조회수 452

0

안녕하세요~

findParent.getChildList().remove(0);

강의에서 설명주신 위 코드에 대해 추가 질문이 있습니다.

컬렉션에서 첫번째 child 엔터티를 제거한 경우에 고아 객체가 되어 delete 쿼리가 실행되는 것으로 이해를 했는데요.

@OneToMany(mappedBy = "XXX", orphanRemoval = true)

orphanRemoval만으로는 delete 쿼리가 실행되지 않고, cascade = CascadeType.PERSIST가 함께 실행된 경우에만 delete 쿼리가 실행되더라구요.

@OneToMany(mappedBy = "XXX", orphanRemoval = true, cascade = CascadeType.PERSIST)

혹시 orphanRemoval 설정만으로는 영속성 전이가 일어나지 않고 cascade = CascadeType.PERSIST을 추가해야지만, findParent.getChildList().remove(0); 호출시에 고아객체가 된 child 엔티티의 생명주기까지 영향을 미칠 수 있게 되어 delete 쿼리가 실행이 되는 것인지 여쭤보고 싶습니다.
(즉, 'orphanRemoval'과 '영속성 전이' 설정을 독립적으로 봐야하는 것인지 궁금합니다.)

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. raccoon님

다음 질문에 개발하는 개발하는쿼카님의 답변을 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/795458/%EA%B3%A0%EC%95%84-%EA%B0%9D%EC%B2%B4-%EC%83%9D%EC%84%B1-%EC%A1%B0%EA%B1%B4

추가로 다음 내용도 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/137740/orphanremoval%EA%B3%BC-cascade%EC%9D%98-%EA%B4%80%EA%B3%84

감사합니다.

raccoon님의 프로필

raccoon

질문자

2023.02.28

답변 갑사합니다! 🙏