• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AppConfig에 질문이 있습니다.

23.02.25 00:53 작성 조회수 326

0

@Configuration에 @Component가 있으면 메서드들은 자동으로 빈으로 등록되는 것으로 강의를 보면서 이해했습니다. 그러면 AppConfig에서 @Bean을 메서드마다 붙이지 않아도 @SpringbootApplication에 있는 @ComponentScan이 자동으로 component들을 빈으로 등록해줘서 의존관계 주입이 되는 거 아닌가요? 내가 잘못 이해하고 있는 거면 답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.25

안녕하세요. 이호왕님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

@Configuration이 선언된 클래스 안에 작성된 코드 중 @Bean이 선언된 객체들이 스프링 빈으로 등록됩니다.

image

SpringConfig는 @Cofiguration으로 빈으로 등록됐지만 MyBean을 빈으로 등록하려면 @Bean을 사용해주세요.

image(MyBean타입의 Bean이 (스프링빈으로)등록되지 않아 (필드)주입할 수 없다는 에러입니다.)


.
감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.25

image

@Bean을 선언하면 정상 주입이 되지만, @Bean을 선언하지 않아 에러가 발생하는 것을 확인하실 수 있습니다.

image

개념적으로 이해가 안되는 부분은 코드로 작성해서 테스트해보면 이해에 도움이 많이 될거라 생각합니다.

 

이호왕님의 프로필

이호왕

질문자

2023.02.25

답변 감사합니다! 저도 테스트를 통해서 확인했습니다

그리고 질문 하나 더 드려도 될까요?

그럼 혹시 AutoConfig부분에서 @ComponentScan과 @Configuration을 같이 쓰는 이유가 무엇인가요?? 강의를 들었을때는 @ComponentScan으로 @Configuration을 통해 빈을 등록해야 생성자 주입을 통해 의존 주입이 가능한 것으로 이해했는데 직접 아래처럼 테스트를 확인해보니 @CompentScan과 @Configuration이 없어도 의존 관계 주입이 가능하다는 것을 확인했습니다. @SpringBootApplication에 포함된@ComponentScan을 사용해서 프로젝트의 component들을 bean으로 생성하기만 하면 의존관계 주입은 상관 없는 건가요? 그럼 @Configuration 어노테이션은 싱글톤 유지를 위해서만 사용되는 건가요?

imageimage

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.27

질문 관련하여 아래 영한님 답변을 참고하시면 많은 도움 되리라 생각합니다.

https://www.inflearn.com/questions/275830/configuration%EA%B3%BC-componentscan-%EA%B0%99%EC%9D%B4-%EC%82%AC%EC%9A%A9