• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문! int와 main(), 그리고 return에 대해서

23.02.23 17:09 작성 조회수 472

0

안녕하세요 c언어를 공부 중 인 학생입니다.

일단

int main()은 '메인 함수가 프로그램 종료 시 return값을 정수형 으로 반환 받겠다.' 의 의미 인 건 알겠습니다. 그래서 main함수 앞에 정수형인 int 가 붙는 것 이고요.

그런데 여기서 return값에 대해 궁금한게 프로그램을 성공적으로 종료 시켰다 라는 의미로 값 0을 반환 하는데 굳이 반환 값이 꼭 0 이여야 하나 궁금합니다. 0이 아니여도 1, 4, 5, 7, 같은 다른 정수를 반환 시켜도 프로그램은 정상적으로 작동 하는 거 같은데 0과 다른 정수들의 차이점을 모르겠습니다. int main() 함수에서 return 값을 반환 시킬때 꼭 0을 쓰는 이유가 있나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

강민철님의 프로필

강민철

2023.02.24

안녕하세요,

네, (return 0;은 운영체제에게 0을 반환했다는 말과도 같은데)

운영체제에게 0을 반환했다는 의미 자체가

성공적으로 프로그램을 수행했다는 것을 의미하기 때문입니다.

0이 아닌 다른 리턴값 (가령 1)은 프로그램 실행 과정에서 무언가 문제가 발생했다는 것을 의미합니다.

아래 링크를 참고해보세요!

https://www.geeksforgeeks.org/return-0-vs-return-1-in-c/

1

왜 하필 0인지는 운영체제와 그렇게 약속해놨기 때문입니다. 제가 운영체제 전공자는 아니지만 0과 0이 아닌 것을 구분하는 연산이 빠르기 때문에 정상인지 아닌지를 판단하기 위해 0을 이용하는 것이 타당하게 보입니다.