• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemberServiceTest오류

23.02.23 01:57 작성 조회수 983

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예

[질문 내용]

밑은 오류 내용이고

h2 데이터베이스를 켰고 실행했는데

jpashopapplication도 동작하지 않고

memberServiceTest도 에러가 떠서 질문드립니다.

 

application.yml

test로 진행해서 끝이 test입니다

db도 test로 되어있습니다.

memberServiceTest 코드

package jpabook.jpashop.service;

import jpabook.jpashop.domain.Member;
import jpabook.jpashop.repository.MemberRepository;
import org.junit.Test;
import org.junit.jupiter.api.Assertions;
import org.junit.runner.RunWith;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.test.context.junit4.SpringRunner;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import javax.persistence.EntityManager;

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
@Transactional
public class MemberServiceTest {
    @Autowired MemberService memberService;
    @Autowired MemberRepository memberRepository;
    @Autowired EntityManager em;
    @Test
    public void 회원가입() throws Exception {
        //Given
        Member member = new Member();
        member.setName("kim");

        //When
        Long saveId = memberService.join(member);

        //Then
        Assertions.assertEquals(member, memberRepository.findOne(saveId));
    }
    @Test
    public void 중복_회원_예외() throws Exception {
        //Given


        //When


        //Then
    }
}

 

 


Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.

2023-02-23 01:53:42.517 ERROR 14648 --- [ main] o.s.boot.SpringApplication : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136) ~[spring-boot-test-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

... 42 common frames omitted

2023-02-23 01:53:42.522 ERROR 14648 --- [ main] o.s.test.context.TestContextManager : Caught exception while allowing TestExecutionListener [org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener@6304101a] to prepare test instance [jpabook.jpashop.service.MemberServiceTest@cdbe995]

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:98) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136) ~[spring-boot-test-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

... 27 common frames omitted

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

... 42 common frames omitted

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:98)

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124)

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190)

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132)

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289)

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97)

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331)

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79)

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329)

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66)

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70)

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190)

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583)

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731)

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408)

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307)

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136)

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141)

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90)

... 27 more

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266)

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211)

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772)

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225)

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239)

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58)

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396)

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800)

... 42 more

. ____ _

/\\ / ___'_ __ (_)_ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

\\/ ___)| |_)| | | | | || (_| | ) ) ) )

' |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

=========|_|==============|___/=/_/_/_/

:: Spring Boot :: (v2.7.8)

2023-02-23 01:53:42.638 INFO 14648 --- [ main] j.jpashop.service.MemberServiceTest : Starting MemberServiceTest using Java 11.0.15 on DESKTOP-FEGQJR8 with PID 14648 (started by 안찬웅 in C:\jpashop)

2023-02-23 01:53:42.638 INFO 14648 --- [ main] j.jpashop.service.MemberServiceTest : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"

2023-02-23 01:53:43.193 INFO 14648 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.

2023-02-23 01:53:43.204 INFO 14648 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 10 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2023-02-23 01:53:43.682 INFO 14648 --- [ main] o.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper : HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [name: default]

2023-02-23 01:53:43.711 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3b435211

2023-02-23 01:53:43.712 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3b435211

2023-02-23 01:53:43.713 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Boolean -> org.hibernate.type.BooleanType@3b435211

2023-02-23 01:53:43.713 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration numeric_boolean -> org.hibernate.type.NumericBooleanType@6b162ecc

2023-02-23 01:53:43.713 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration true_false -> org.hibernate.type.TrueFalseType@69ed5ea2

2023-02-23 01:53:43.714 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration yes_no -> org.hibernate.type.YesNoType@551be9f6

2023-02-23 01:53:43.714 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration byte -> org.hibernate.type.ByteType@3c28e5b6

2023-02-23 01:53:43.715 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration byte -> org.hibernate.type.ByteType@3c28e5b6

2023-02-23 01:53:43.716 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Byte -> org.hibernate.type.ByteType@3c28e5b6

2023-02-23 01:53:43.719 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration character -> org.hibernate.type.CharacterType@2dff7085

2023-02-23 01:53:43.720 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration char -> org.hibernate.type.CharacterType@2dff7085

2023-02-23 01:53:43.722 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Character -> org.hibernate.type.CharacterType@2dff7085

2023-02-23 01:53:43.722 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration short -> org.hibernate.type.ShortType@5db3d57c

2023-02-23 01:53:43.723 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration short -> org.hibernate.type.ShortType@5db3d57c

2023-02-23 01:53:43.724 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Short -> org.hibernate.type.ShortType@5db3d57c

2023-02-23 01:53:43.725 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration integer -> org.hibernate.type.IntegerType@65eb3597

2023-02-23 01:53:43.725 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration int -> org.hibernate.type.IntegerType@65eb3597

2023-02-23 01:53:43.726 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Integer -> org.hibernate.type.IntegerType@65eb3597

2023-02-23 01:53:43.730 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration long -> org.hibernate.type.LongType@5a14e60d

2023-02-23 01:53:43.731 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration long -> org.hibernate.type.LongType@5a14e60d

2023-02-23 01:53:43.733 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Long -> org.hibernate.type.LongType@5a14e60d

2023-02-23 01:53:43.734 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration float -> org.hibernate.type.FloatType@22d477c2

2023-02-23 01:53:43.735 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration float -> org.hibernate.type.FloatType@22d477c2

2023-02-23 01:53:43.736 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Float -> org.hibernate.type.FloatType@22d477c2

2023-02-23 01:53:43.739 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration double -> org.hibernate.type.DoubleType@6df4af5

2023-02-23 01:53:43.739 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration double -> org.hibernate.type.DoubleType@6df4af5

2023-02-23 01:53:43.740 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Double -> org.hibernate.type.DoubleType@6df4af5

2023-02-23 01:53:43.740 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration big_decimal -> org.hibernate.type.BigDecimalType@17c0274c

2023-02-23 01:53:43.740 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.math.BigDecimal -> org.hibernate.type.BigDecimalType@17c0274c

2023-02-23 01:53:43.741 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration big_integer -> org.hibernate.type.BigIntegerType@7e5efcab

2023-02-23 01:53:43.741 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.math.BigInteger -> org.hibernate.type.BigIntegerType@7e5efcab

2023-02-23 01:53:43.742 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration string -> org.hibernate.type.StringType@1efac5b9

2023-02-23 01:53:43.743 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.String -> org.hibernate.type.StringType@1efac5b9

2023-02-23 01:53:43.743 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration nstring -> org.hibernate.type.StringNVarcharType@8c0a23f

2023-02-23 01:53:43.743 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration ncharacter -> org.hibernate.type.CharacterNCharType@10f405ff

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration url -> org.hibernate.type.UrlType@291a4791

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.net.URL -> org.hibernate.type.UrlType@291a4791

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration Duration -> org.hibernate.type.DurationType@bb3ecfe

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.Duration -> org.hibernate.type.DurationType@bb3ecfe

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration Instant -> org.hibernate.type.InstantType@582e9152

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.Instant -> org.hibernate.type.InstantType@582e9152

2023-02-23 01:53:43.744 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration LocalDateTime -> org.hibernate.type.LocalDateTimeType@60b5e80d

2023-02-23 01:53:43.745 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.LocalDateTime -> org.hibernate.type.LocalDateTimeType@60b5e80d

2023-02-23 01:53:43.745 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration LocalDate -> org.hibernate.type.LocalDateType@78e68401

2023-02-23 01:53:43.745 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.LocalDate -> org.hibernate.type.LocalDateType@78e68401

2023-02-23 01:53:43.745 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration LocalTime -> org.hibernate.type.LocalTimeType@3312f4f4

2023-02-23 01:53:43.745 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.LocalTime -> org.hibernate.type.LocalTimeType@3312f4f4

2023-02-23 01:53:43.746 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration OffsetDateTime -> org.hibernate.type.OffsetDateTimeType@5c4cc644

2023-02-23 01:53:43.747 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.OffsetDateTime -> org.hibernate.type.OffsetDateTimeType@5c4cc644

2023-02-23 01:53:43.752 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration OffsetTime -> org.hibernate.type.OffsetTimeType@706f6d26

2023-02-23 01:53:43.754 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.OffsetTime -> org.hibernate.type.OffsetTimeType@706f6d26

2023-02-23 01:53:43.755 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration ZonedDateTime -> org.hibernate.type.ZonedDateTimeType@4aed311e

2023-02-23 01:53:43.755 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.time.ZonedDateTime -> org.hibernate.type.ZonedDateTimeType@4aed311e

2023-02-23 01:53:43.756 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration date -> org.hibernate.type.DateType@1e3f86d5

2023-02-23 01:53:43.756 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.Date -> org.hibernate.type.DateType@1e3f86d5

2023-02-23 01:53:43.756 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration time -> org.hibernate.type.TimeType@5287ba5f

2023-02-23 01:53:43.757 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.Time -> org.hibernate.type.TimeType@5287ba5f

2023-02-23 01:53:43.757 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration timestamp -> org.hibernate.type.TimestampType@4be490da

2023-02-23 01:53:43.758 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.Timestamp -> org.hibernate.type.TimestampType@4be490da

2023-02-23 01:53:43.758 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.Date -> org.hibernate.type.TimestampType@4be490da

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration dbtimestamp -> org.hibernate.type.DbTimestampType@7a65c995

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration calendar -> org.hibernate.type.CalendarType@6424e613

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.Calendar -> org.hibernate.type.CalendarType@6424e613

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.GregorianCalendar -> org.hibernate.type.CalendarType@6424e613

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration calendar_date -> org.hibernate.type.CalendarDateType@24a0c58b

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration calendar_time -> org.hibernate.type.CalendarTimeType@4a62062a

2023-02-23 01:53:43.759 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration locale -> org.hibernate.type.LocaleType@2c9d90fc

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.Locale -> org.hibernate.type.LocaleType@2c9d90fc

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration currency -> org.hibernate.type.CurrencyType@2bab618

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.Currency -> org.hibernate.type.CurrencyType@2bab618

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration timezone -> org.hibernate.type.TimeZoneType@6c9b44bf

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.TimeZone -> org.hibernate.type.TimeZoneType@6c9b44bf

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration class -> org.hibernate.type.ClassType@1e40fbb3

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Class -> org.hibernate.type.ClassType@1e40fbb3

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration uuid-binary -> org.hibernate.type.UUIDBinaryType@39023dbf

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.util.UUID -> org.hibernate.type.UUIDBinaryType@39023dbf

2023-02-23 01:53:43.760 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration uuid-char -> org.hibernate.type.UUIDCharType@1ee5632d

2023-02-23 01:53:43.761 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration binary -> org.hibernate.type.BinaryType@634f58d2

2023-02-23 01:53:43.761 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration byte[] -> org.hibernate.type.BinaryType@634f58d2

2023-02-23 01:53:43.761 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration [B -> org.hibernate.type.BinaryType@634f58d2

2023-02-23 01:53:43.761 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration wrapper-binary -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@281b2dfd

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration Byte[] -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@281b2dfd

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration [Ljava.lang.Byte; -> org.hibernate.type.WrapperBinaryType@281b2dfd

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration row_version -> org.hibernate.type.RowVersionType@2db86a7c

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration image -> org.hibernate.type.ImageType@391d1e33

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration characters -> org.hibernate.type.CharArrayType@3fde2209

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration char[] -> org.hibernate.type.CharArrayType@3fde2209

2023-02-23 01:53:43.762 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration [C -> org.hibernate.type.CharArrayType@3fde2209

2023-02-23 01:53:43.764 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration wrapper-characters -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@1e226bcd

2023-02-23 01:53:43.765 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration [Ljava.lang.Character; -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@1e226bcd

2023-02-23 01:53:43.765 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration Character[] -> org.hibernate.type.CharacterArrayType@1e226bcd

2023-02-23 01:53:43.766 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration text -> org.hibernate.type.TextType@38732364

2023-02-23 01:53:43.766 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration ntext -> org.hibernate.type.NTextType@4ef18604

2023-02-23 01:53:43.766 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration blob -> org.hibernate.type.BlobType@4f1afe8f

2023-02-23 01:53:43.767 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.Blob -> org.hibernate.type.BlobType@4f1afe8f

2023-02-23 01:53:43.769 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration materialized_blob -> org.hibernate.type.MaterializedBlobType@752b69e3

2023-02-23 01:53:43.770 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration clob -> org.hibernate.type.ClobType@65da01f4

2023-02-23 01:53:43.770 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.Clob -> org.hibernate.type.ClobType@65da01f4

2023-02-23 01:53:43.770 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration nclob -> org.hibernate.type.NClobType@637c840d

2023-02-23 01:53:43.771 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.sql.NClob -> org.hibernate.type.NClobType@637c840d

2023-02-23 01:53:43.771 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration materialized_clob -> org.hibernate.type.MaterializedClobType@7ccd611e

2023-02-23 01:53:43.771 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration materialized_nclob -> org.hibernate.type.MaterializedNClobType@640d604

2023-02-23 01:53:43.771 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration serializable -> org.hibernate.type.SerializableType@256bb5be

2023-02-23 01:53:43.772 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration object -> org.hibernate.type.ObjectType@11f23038

2023-02-23 01:53:43.773 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration java.lang.Object -> org.hibernate.type.ObjectType@11f23038

2023-02-23 01:53:43.774 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_date -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@722b2728

2023-02-23 01:53:43.776 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_time -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@740c4868

2023-02-23 01:53:43.777 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_timestamp -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@5f3f3d00

2023-02-23 01:53:43.777 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_dbtimestamp -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@1a6dc5ea

2023-02-23 01:53:43.781 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_calendar -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@31d4b3e8

2023-02-23 01:53:43.783 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_calendar_date -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@278de2b2

2023-02-23 01:53:43.786 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_binary -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@1fc1c7e

2023-02-23 01:53:43.787 DEBUG 14648 --- [ main] org.hibernate.type.BasicTypeRegistry : Adding type registration imm_serializable -> org.hibernate.type.AdaptedImmutableType@75cacb3e

2023-02-23 01:53:43.808 INFO 14648 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-2 - Starting...

2023-02-23 01:53:43.824 INFO 14648 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-2 - Start completed.

2023-02-23 01:53:43.825 INFO 14648 --- [ main] org.hibernate.dialect.Dialect : HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

2023-02-23 01:53:43.847 DEBUG 14648 --- [ main] o.h.type.spi.TypeConfiguration$Scope : Scoping TypeConfiguration [org.hibernate.type.spi.TypeConfiguration@213835b6] to MetadataBuildingContext [org.hibernate.boot.internal.MetadataBuildingContextRootImpl@24a3d414]

2023-02-23 01:53:43.856 ERROR 14648 --- [ main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Failed to initialize JPA EntityManagerFactory: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

2023-02-23 01:53:43.856 WARN 14648 --- [ main] o.s.w.c.s.GenericWebApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

2023-02-23 01:53:43.856 INFO 14648 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-2 - Shutdown initiated...

2023-02-23 01:53:43.860 INFO 14648 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-2 - Shutdown completed.

2023-02-23 01:53:43.867 INFO 14648 --- [ main] ConditionEvaluationReportLoggingListener :

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.

2023-02-23 01:53:43.873 ERROR 14648 --- [ main] o.s.boot.SpringApplication : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136) ~[spring-boot-test-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:98)

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124)

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190)

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132)

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289)

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97)

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331)

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79)

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329)

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66)

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61)

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70)

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306)

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413)

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190)

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54)

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335)

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908)

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583)

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731)

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408)

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307)

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136)

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141)

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90)

... 27 more

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266)

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211)

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772)

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225)

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239)

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58)

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396)

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863)

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800)

... 42 more

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

... 42 common frames omitted

2023-02-23 01:53:43.875 ERROR 14648 --- [ main] o.s.test.context.TestContextManager : Caught exception while allowing TestExecutionListener [org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener@6304101a] to prepare test instance [jpabook.jpashop.service.MemberServiceTest@296676c4]

java.lang.IllegalStateException: Failed to load ApplicationContext

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:98) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.support.DefaultTestContext.getApplicationContext(DefaultTestContext.java:124) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.setUpRequestContextIfNecessary(ServletTestExecutionListener.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.web.ServletTestExecutionListener.prepareTestInstance(ServletTestExecutionListener.java:132) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.TestContextManager.prepareTestInstance(TestContextManager.java:248) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.createTest(SpringJUnit4ClassRunner.java:227) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner$1.runReflectiveCall(SpringJUnit4ClassRunner.java:289) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.methodBlock(SpringJUnit4ClassRunner.java:291) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:246) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.runChild(SpringJUnit4ClassRunner.java:97) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$4.run(ParentRunner.java:331) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:79) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:329) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.access$100(ParentRunner.java:66) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:293) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunBeforeTestClassCallbacks.evaluate(RunBeforeTestClassCallbacks.java:61) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.junit4.statements.RunAfterTestClassCallbacks.evaluate(RunAfterTestClassCallbacks.java:70) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runners.ParentRunner$3.evaluate(ParentRunner.java:306) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:413) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner.run(SpringJUnit4ClassRunner.java:190) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137) ~[junit-4.13.1.jar:4.13.1]

at com.intellij.junit4.JUnit4IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit4IdeaTestRunner.java:69) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11) ~[idea_rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:235) ~[junit-rt.jar:na]

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:54) ~[junit-rt.jar:na]

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.boot.test.context.SpringBootContextLoader.loadContext(SpringBootContextLoader.java:136) ~[spring-boot-test-2.7.8.jar:2.7.8]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContextInternal(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:141) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.test.context.cache.DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.loadContext(DefaultCacheAwareContextLoaderDelegate.java:90) ~[spring-test-5.3.25.jar:5.3.25]

... 27 common frames omitted

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: jpabook.jpashop.domain.Member

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.determineDefaultAccessType(InheritanceState.java:266) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.InheritanceState.getElementsToProcess(InheritanceState.java:211) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.cfg.AnnotationBinder.bindClass(AnnotationBinder.java:772) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.source.internal.annotations.AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.processEntityHierarchies(AnnotationMetadataSourceProcessorImpl.java:225) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess$1.processEntityHierarchies(MetadataBuildingProcess.java:239) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:282) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.14.Final.jar:5.6.14.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.25.jar:5.3.25]

... 42 common frames omitted

Process finished with exit code -1

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

21cu_님의 프로필

21cu_

질문자

2023.02.23

어떤부분이 문제일까요 다음으로 못넘어 가고 있습니다..

0

21cu_님의 프로필

21cu_

질문자

2023.02.23

있는데 동작하지 않습니다

 

package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;
import org.springframework.data.annotation.Id;

import javax.persistence.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Getter @Setter
public class Member {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;
    private String name;
    @Embedded
    private Address address;

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Order> orders = new ArrayList<>();

}
OMG님의 프로필

OMG

2023.02.24

Id의 import가 잘못되었습니다. 아래 import를 지워주세요

import org.springframework.data.annotation.Id;

image

21cu_님의 프로필

21cu_

질문자

2023.02.24

지우니까 되네요.. 감사합니다 ㅠㅠ

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.02.23

안녕하세요. 21cu_님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

Member 클래스에 @Id 어노테이션이 있는지 확인해주세요.
.
감사합니다.